Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Этнопсихология и политология.
Попытки литературного описания характеров различных народов идут от Феофраста и продолжаются до сих пор. Такого рода описания жизни народов не долго оставались просто занимательным чтением. Они систематизировались и уже в Римской империи сделались базой "искусства управления народами", служили пособием для властей по вечно актуальному национальному вопросу, а также по внешней, приграничной политике. Традиция такого целенаправленного изучения из политических соображений была доведена до совершенства в Византии, в частности в труде императора Константина Багрянородного "Об управлении империей" (IX в.). Ведь внешняя политика Византии строилась, в первую очередь, как политика приграничная, а потому предполагала манипулирование племенами и народностями, для чего считалось необходимым знать их психологические особенности и "модели поведения", как сказал бы современный этнолог. "Византийцы тщательно собирали и записывали сведения о варварских племенах. Они хотели иметь точную информацию о нравах "варваров", об их военных силах, о торговых отношениях, об отношениях между ними, о междоусобицах, о влиятельных людях и возможности их подкупа. На основании этих тщательно собранных сведений строилась византийская дипломатия". Разумеется так поступала не только одна Византия и можно смело утверждать, что в таком качестве этнология использовалась на протяжении всей последующей истории. Научная школа исследования "национального характера" в середина XX века зародилась непосредственно в политических целях.
Этнопсихология и педагогика
. Этнопсихология должна развиваться во взаимодействии с педагогической наукой. Воспитательная работа, особенно среди представителей различных наций и народов, имеет свою специфику, которую необходимо принимать, но внимание. Этнопсихология помогает педагогической науке исследовать:
своеобразие целей, задач, методов, приемов и способов воспитания и обучения, традиционных для конкретных народов;
влияние национальной психологии на обучение и воспитание представителей тех или иных этнических общностей;
национальную специфику восприятия воспитательных воздействий и адаптации к ним у представителей разных национальностей;
эмоционально-экспрессивные особенности представителей конкретных этнических общностей в процессе восприятия воспитательных воздействий;
своеобразие проявления конфликтных отношений в ходе воспитательного воздействия у различных наций и народностей;
результативность воспитательной работы в зависимости от применяемых методов психологического воздействия на людей той или иной национальности.
Роль игровой деятельности в формировании готовности к школе
Сюжетно-ролевую игру Эльконин рассматривает в качестве ведущей деятельности дошкольного периода развития ребенка. По мнению Эльконина, ролевая игра возникает на границе раннего детства и дошкольного возраста, ролевая игра интенсивно развивается и достигает во второй половине дошкольного возраста св ...
Психологические критерии описания субъектов затрудненного общения
В данном разделе будут представлены разнообразные критерии описания субъекта общения в психологии, которые в равной степени позволяют создать психологический портрет субъекта как затрудненного общения. Субъект затрудненного общения демонстрирует непонимание, неадекватную оценку как собственных воз ...
Общая психология
Основной целью преподавания данного предмета является усвоение студентами общих закономерностей функционирования психики. Знание общепсихологической теории должно лечь в основу изучения ими конкретных прикладных отраслей психологии, в частности возрастной, педагогической, социальной и др. Усвоение ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.