Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Методы оценки основных характеристик теста состоят из двух частей:
Вычисление некоторой величины или характеристики;
Интерпретация полученного результата, в соответствии с нормой. Норма определяется согласно специфике теста.
Как правило, прежде чем применять методы статистической обработки к тестовым заданиям, сначала используют описательную статистику, которая заключается в вычислении статистических показателей. Рассмотрим их.
Первый из них
- среднее отклонение достижений испытуемых. Далее рассчитываем три взаимосвязанных показателя:
- сумма квадратов отклонений от средней арифметической оценки.
- дисперсия.
- стандартное отклонение по тесту.
По величине
можно судить о доверительном интервале достижений испытуемых. В окрестности
находится большинство достижений группы. Дисперсия тестовых результатов показывает интервал (меру разброса), в котором находятся все полученные баллы испытуемых, включая стандартное отклонение по тесту и ошибку измерения. По величине стандартного отклонения можно судить о статистическом характере распределения результатов [21]. Если средний тестовый балл равен
, а
, то в интервале
находятся баллы, набранные большинством тестируемых.
Рассмотрим некоторые классические методы оценки основных характеристик теста (валидность, надежность, дискриминативность).
Напомним, что валидность в теории тестирования означает соответствие формы и содержания теста тому, что он должен оценивать или измерять по замыслу его создателей [21]. Из анализа литературы [4,14,17,20,21] мы выделили два метода оценки валидности. Рассмотрим их.
Метод 1. Вычисляется коэффициент корреляции каждого тестового задания с суммой индивидуальных тестовых баллов испытуемых, который показывает, насколько Валино данное задание отличает слабых от сильных.
А. Коэффициент корреляции
рассчитывается по формуле [14]:
,
где
- средний арифметический балл испытуемых, успешно выполнивших
-е задание теста,
- средний арифметический балл испытуемых, не справившихся с
-м заданием,
- стандартное отклонение по
-му заданию,
- стандартное отклонение по всему тесту.
В. Значение коэффициента корреляции интерпретируется следующим образом:
0,7 – 1 – связь очень сильная;
0,5 – 0,7 – средняя;
0,3 – 0,5 – слабая.
Метод 2. Также как и в предыдущем методе вычисляется коэффициент корреляции, который показывает силу (интенсивность) линейной связи заданий между собой.
А. Коэффициент корреляции вычисляется по формуле Пирсона [21]:
Юридическая психология
Юридическая психология – наука, изучающая явления и закономерности психической жизни людей, связанные с применением правовых норм и участием в правовой деятельности. Иначе говоря, это наука о психологии правоприменительной деятельности и ее субъектов, т.е. сотрудников правоохранительных органов. Юр ...
Педагогические взгляды Демокрита
Демокрит был выдающимся древнегреческим философом-материалистом, создателем атомистической теории. По дошедшим до нас отрывкам его многочисленных сочинений можно видеть, что Демокрит разрабатывал все отрасли тогдашнего знания: известны его труды по философии, математике, физике, биологии, медицине, ...
Реализация принципа гуманизации педагогов-новаторов
В конце 70 – начале 80-х гг. в системе образования начал появляться особый отряд учителей – педагоги-новаторы, педагоги – практики. Их девизом был – «Творчество учителя – творчество ученика». Признаками истинных учителей, педагогов были: способность стопроцентного вовлечения учеников в процесс обуч ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.