Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Считается, что этнопсихология изучает:
материальную культуру народов;
ритуалы, обычаи, верования различных народов;
системы родства у различных народов, системы родственных кланов;
социальную и политическую структуру народов (семейные отношения, отношения власти и т.д.);
поведенческие системы, присущие разным народам;
системы воспитания, которых придерживаются разные народы;
взаимосвязи и взаимозависимости различных компонентов культуры одного народа;
сравнивание комплекса культурных черт различных народов;
динамику культурных черт того или иного народа (культурные изменения);
психологические особенности различных народов;
системы жизнеобеспечения различных народов, их адаптацию к окружающей среде;
сравнивание ценностных систем этносов;
сравнение картин мира различных народов;
сравнение систем значения и моделей восприятия у различных народов;
особенности межкультурных контактов;
этногенез;
причины возникновения и распада этносов;
расселение народов;
демографические процессы, происходящие в этносах;
экономическое поведение членов того или иного этноса;
этнолингвистику;
этносемиотику;
становление и развитие традиций;
проблемы этничности и этнических групп.
Список изучаемых этнопсихологией предметов может быть продолжен и расширен. Но он и без этого достаточно велик, для того чтобы убедиться - проблемное поле этнопсихологии очень широко. Первое, что бросается в глаза, это то, что многие из перечисленных предметных областей изучаются и другими науками, их предметные поля как бы пересекаются. Особенно это касается следующих дисциплин: этнографии, политологии, культурологи, социологии, антропологии и т.д.
Функции этнической психологии.
Этническая психология раскрывается в трех взаимосвязанных функциях: отражательной, регулятивной и воспитательной (Резников, 1997).
Особенностью отражательной функции является то, что она включает в себя информационный аспект. В этом плане в этнопсихологических особенностях отражаются своеобразные природно-климатические условия, в которых происходило формирование и развитие этнической общности, исторические события и другие факторы.
Регулятивная функция заключается в регламентировании различных форм общения и поведения представителей этнической группы. С содержательной стороны она представляет собой те нормы поведения и образа жизни, которые выработала этническая общность за время своего существования. Вследствие этого компоненты этнической психологии являются как бы алгоритмами, предписывающими представителю рассматриваемой этнической общности вести себя согласно "общенациональным канонам". Особенно четко прописано ролевое поведение представителей этноса в различных жизненных ситуациях. Отсюда следует необходимость изучения национальных норм и правил общения для прогнозирования поведения членов этнических групп.
Воспитательная функция - привитие населению черт, свойственных ее национальному характеру, общенациональным привычкам и т.д. Освоение правил и норм этнического поведения, формирование черт национального характера и т, д. происходит в процессе этнической социализации. За их воплощением в жизнь, оценкой (в случае отклонения от этнических норм) этническая общность, применяя позитивные и негативные санкции, осуществляет социальный контроль.
Опытно-экспериментальная работа по совершенствованию
педагогической технологии при переходе учеников с первой на вторую ступень
обучения
Существование столь большого «комплекса» ошибок может быть объяснено несовершенством обратной связи, а иногда и сведением ее функций только к контролю. Поэтому было решено совершенствовать процесс обучения именно на основе этого принципа. В проводимом исследовании диагностические задачи педагогичес ...
Понятие внеурочной деятельности. Значение внеурочной деятельности в
повышении успешности старшеклассников
Большинство педагогов связывают старшеклассников с подростковым периодом возрастной периодизации. Подростковый возраст с 10 - 11 до 14 - 15 лет (А.А. Бодалев, А.Б. Боссарт, Б.З. Вульфов, Л.С. Выготский, И.С. Кон, В.А. Крутецкий, Н.Д. Левитов, Н.С. Лукин, Л.Ф. Обухова, Н.А. Рождественская, Д.И. Фель ...
Исторические предпосылки возникновения игры
Игра – великое изобретение человека; она имеет для его биологического, социального и духовного развития не меньше, а, может быть, даже и большее значение, чем огонь и колесо.… В ней, как в зеркале отображалась история человечества со всеми его трагедиями и комедиями, сильными и слабыми сторонами. Е ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.