Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Дошкольники с косоглазием и амблиопией представляют самую многочисленную популяцию в числе детей с нарушением зрения. Зрительная ориентация детей данной категории отличается значительным своеобразием, обусловленным трудностями зрительно-пространственного восприятия. Восприятие – это целостное отражение предметов, ситуаций, явлений, возникающих в результате непосредственного воздействия физических раздражителей на рецепторные поверхности анализаторов. Вместе с процессами ощущения оно обеспечивает непосредственно-чувственную ориентировку в окружающем мире. В отличие от ощущений, которые отражают только отдельные свойства и качества предметов, восприятие целостно и предметно. Результат восприятия — образ предмета. Исходная форма познания - ощущение.
Основными свойствами восприятия, перцептивного образа, являются предметность, целостность, константность и категориальность. Также выделяют свойства: структурность, осмысленность, избирательность или активность, апперцепция.
Развитие слухового восприятия и формирование произносительных навыков обусловлено спецификой обучения детей с нарушениями зрения, в частности с амблиопией и косоглазием, и осуществляется в ходе всего учебно-воспитательного процесса.
Несформированность слухового восприятия является одной из причин, определяющих низкий уровень социальной адаптации ребенка с нарушением зрения, снижение его мобильности и контакта с окружающим миром.
Система работы по развитию слухового восприятия направлена на развитие слуховой функции, формирование и совершенствование у учащихся навыков восприятия и воспроизведения устной речи, восприятия музыки, различных неречевых звучаний. Роль слухового компонента в процессе коррекционной работе становится все более значимой, особенно у учащихся с нарушениями зрения.
Работа по развитию слухового восприятия повышает эффективность учебно-воспитательного процесса и создает условия для более успешного преодоления последствий нарушенного зрения.
Таким образом, содержанием работы по развитию слухового восприятия являются: выработка условно-двигательной реакции на звук; различение на слух неречевых и речевых сигналов; обучение восприятию на слух речевого материала.
Проанализировав методическую литературу, нами были подобраны методы и приемы диагностики по выявлению недостатков слухового восприятия детей раннего возраста с амблиопией и косоглазием.
Нами было проведено экспериментальное исследование на выявление недостатков слухового восприятия у дошкольников с амблиопией и косоглазием.
По результатам обследования нами были получены следующие данные:
· для них характерен средний уровень развития слухового восприятия;
· при выполнении задания детям необходимо было давать словесную инструкцию с опорой на показ.
На основе полученных данных нами были подобраны методы и приемы коррекционной работы по устранению недостатков слухового восприятия детей дошкольного возраста с амблиопией и косоглазием.
Коррекционно-развивающие занятия были построены в курсе социально-бытовой ориентации. Мы применяли такие разделы курса, как "Личная гигиена" и "Питание", наиболее свойственные и необходимые детям дошкольного возраста.
После проведения коррекционных занятий был проведен контрольный этап эксперимента, который наглядно показал улучшение показателей по уровню развития слухового восприятия.
Гипотеза исследования о том, что психолого-педагогическая коррекция слухового восприятия у дошкольников с амблиопией и косоглазием в процессе социально-бытовой ориентировки должна предусматривать: обусловленную взаимосвязь слухового восприятия и развития ориентировки в пространстве; учет возрастных специфических и индивидуальных особенностей старших дошкольников с амблиопией и косоглазием; организацию коррекционных занятий по развитию слухового восприятия в процессе социально-бытовой ориентировки, подтвердилась.
Таким образом, слуховое восприятие играет важную роль для детей с нарушением зрения. Оно помогает им в ориентировке в пространстве, движении. Если у детей слух нарушен, это затрудняет восприятие различных звуков, затрудняет их ориентировку в пространстве. Оно является важным средством психического развития. У детей с нарушением зрения слуховое восприятие необходимо всячески развивать и оберегать.
Использование проблемных заданий, направленных на
формирование вычислительных навыков у младших школьников на уроках математики
Формирующий эксперимент проводился в течение 2008 - 2009 учебного года во 2 классе МОУ СОШ № 9 города Алексина. Целью формирующего этапа опытно-экспериментальной работы явилась разработка и использование на уроках математики проблемных заданий, направленных на формирование вычислительных навыков у ...
Причины
употребления алкоголя и других психоактивных веществ
К сожалению, влияние макросоциума на общее развитие ребенка, особенно пока он мал, обычно не дооценивается. Однако через настроение родителей и близких родственников, их отношения к другим людям и событиям ребенок четко улавливает два основных параметра функционирования общества в целом: благополуч ...
Основные
направления совершенствования обучению компьютерной грамотности в курсе
изучения предмета "Технология"
Сегодня мы вышли на уровень, когда компьютерная грамотность выпускника школы должна быть достаточна для того, чтобы свободно работать на персональном компьютере как пользователь. Это потребность, продиктованная временем, уровнем развития экономики и нравственными ценностями общества. В обучении осо ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.