Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Во вторых классах к концу эксперимента количество успешно обучающихся детей достигло 58%, а в пятых - 62, то есть повысилось на 22 процента. В дальнейшем этот высокий уровень удалось сохранить не только в пятых, но, как правило, и в шестых классах. Начиная с седьмого класса, высокий уровень сформированности общеучебных умений является все еще необходимым, но уже недостаточным фактором успешного обучения. Тем не менее, в седьмом классе, где общее количество учеников составило 31 человек, качество обучения, благодаря усилению преемственности в 3 - 5-х классах, повысилось на 8% от общего количества семиклассников, или почти в 1,3 раза.
В педагогике существуют две противоположные позиции о разноуровневом обучении. Наше исследование выявило, что разноуровневое комплектование классов и школ существенно снижает качество обучения, так как сокращает возможности для организации взаимопомощи учеников и оказания дифференцированной психологической поддержки. В однородно сильных классах и школах, где, по мнению учителей, «расти уже некуда», появляется нездоровая конкуренция и воспитывается эгоизм; в однородно слабых школах и классах отсутствует минимально необходимая обучающая среда, и качество обучения остается на низком уровне.
По данным физиологов, девочки опережают мальчиков в развитии на 1,5 - 2 года, и возникает вопрос о преждевременности обучения мальчиков с 6 лет. Дело здесь не только в различиях темпа физического созревания; у мальчиков обычно наблюдается также отставание в эмоционально-речевом развитии, в формировании общеучебных умений, волевых качеств, особенно настойчивости в преодолении трудностей, больший дискомфорт в феминизированных школах, более низкое качество обучения. Эффективность преобразующего эксперимента оказалась особо значимой для мальчиков: у них на 9% увеличилось качество обучения в начальной школе, а в пятом классе в роли хорошистов дополнительно утвердилось 11% мальчиков.
Таким образом, наличие обратной связи облегчает процесс преемственности при переходе учеников с первой на вторую ступень обучения.
Практический опыт по проверке эффективных форм и методов обеспечения преемственности в обучении учащихся первой и второй ступеней показал, что значительное количество организационно-педагогических ошибок при обучении младших школьников и пятиклассников связано с несовершенством обратной связи; выявлено, что основным фактором обеспечения преемственности обучения при переходе учащихся из начальной школы в пятые классы являются общеучебные умения; экспериментально доказана целесообразность создания банка разработанных и подобранных на диагностической основе педагогических технологий совершенствования основных учебных умений.
Экспериментально доказано также, что результативность обучения во многом зависит от профессионализма, педагогического мастерства и компетентности учителя. Однако, только в союзе учителя и ученика процесс обучения будет складываться успешно. Ученику необходимо осваивать культуру овладения основными компонентами учебной деятельности, работать над умением понимать учебную задачу, стремиться к самоконтролю, а значит и к повышению сознательного учения.
Следовательно, пути повышения качества образования в начальной школе на основе принципа обратной связи заключаются в следующем: обеспечение качества знаний учебного предмета; сформированность знаний, умений и навыков учащихся; создание ситуации успеха; контроль за качеством знаний; использование инновационных методов обучения; активная личностная позиция учителя; применение здоровьесберегающих технологий; развитие интеллектуальных и творческих способностей; личностно-ориентированный подход; преемственность как условие обеспечения повышения качества образования на всех ступенях обучения; разнообразие форм организации учебного материала; вовлечение родителей в учебный процесс; совершенствование системы оценивания.
Межпредметность – современный принцип обучения
Отбор содержания межпредметного характера определяет выбор форм организации учебно-воспитательного процесса, которые способствуют обобщению, синтезу знаний, комплексному раскрытию учебных проблем. Как правило, это комплексные формы обучения (семинары, экскурсии, конференции, домашние задания, обобщ ...
Развивающее
обучение И.Г. Песталоцци и А. Дистервега
Мировоззрение Песталоцци являлось идеалистическим и имело прогрессивный характер, так как было проникнуто гуманизмом, демократическими стремлениями и содержало некоторые материалистические утверждения и диалектические положения. Песталоцци утверждал, что воспитание и образование должны быть достоян ...
Адаптация школьников как социально-педагогическая проблема
Современная социально-экономическая ситуация характеризуется динамичностью и изменчивостью. Но люди по-разному реагируют на изменения, происходящие как в обществе, так и их личной жизни, то есть отличатся по степени приспособляемости (адаптивностью). Проблема адаптации рассматривалась в трудах мног ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.