Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Во вторых классах к концу эксперимента количество успешно обучающихся детей достигло 58%, а в пятых - 62, то есть повысилось на 22 процента. В дальнейшем этот высокий уровень удалось сохранить не только в пятых, но, как правило, и в шестых классах. Начиная с седьмого класса, высокий уровень сформированности общеучебных умений является все еще необходимым, но уже недостаточным фактором успешного обучения. Тем не менее, в седьмом классе, где общее количество учеников составило 31 человек, качество обучения, благодаря усилению преемственности в 3 - 5-х классах, повысилось на 8% от общего количества семиклассников, или почти в 1,3 раза.
В педагогике существуют две противоположные позиции о разноуровневом обучении. Наше исследование выявило, что разноуровневое комплектование классов и школ существенно снижает качество обучения, так как сокращает возможности для организации взаимопомощи учеников и оказания дифференцированной психологической поддержки. В однородно сильных классах и школах, где, по мнению учителей, «расти уже некуда», появляется нездоровая конкуренция и воспитывается эгоизм; в однородно слабых школах и классах отсутствует минимально необходимая обучающая среда, и качество обучения остается на низком уровне.
По данным физиологов, девочки опережают мальчиков в развитии на 1,5 - 2 года, и возникает вопрос о преждевременности обучения мальчиков с 6 лет. Дело здесь не только в различиях темпа физического созревания; у мальчиков обычно наблюдается также отставание в эмоционально-речевом развитии, в формировании общеучебных умений, волевых качеств, особенно настойчивости в преодолении трудностей, больший дискомфорт в феминизированных школах, более низкое качество обучения. Эффективность преобразующего эксперимента оказалась особо значимой для мальчиков: у них на 9% увеличилось качество обучения в начальной школе, а в пятом классе в роли хорошистов дополнительно утвердилось 11% мальчиков.
Таким образом, наличие обратной связи облегчает процесс преемственности при переходе учеников с первой на вторую ступень обучения.
Практический опыт по проверке эффективных форм и методов обеспечения преемственности в обучении учащихся первой и второй ступеней показал, что значительное количество организационно-педагогических ошибок при обучении младших школьников и пятиклассников связано с несовершенством обратной связи; выявлено, что основным фактором обеспечения преемственности обучения при переходе учащихся из начальной школы в пятые классы являются общеучебные умения; экспериментально доказана целесообразность создания банка разработанных и подобранных на диагностической основе педагогических технологий совершенствования основных учебных умений.
Экспериментально доказано также, что результативность обучения во многом зависит от профессионализма, педагогического мастерства и компетентности учителя. Однако, только в союзе учителя и ученика процесс обучения будет складываться успешно. Ученику необходимо осваивать культуру овладения основными компонентами учебной деятельности, работать над умением понимать учебную задачу, стремиться к самоконтролю, а значит и к повышению сознательного учения.
Следовательно, пути повышения качества образования в начальной школе на основе принципа обратной связи заключаются в следующем: обеспечение качества знаний учебного предмета; сформированность знаний, умений и навыков учащихся; создание ситуации успеха; контроль за качеством знаний; использование инновационных методов обучения; активная личностная позиция учителя; применение здоровьесберегающих технологий; развитие интеллектуальных и творческих способностей; личностно-ориентированный подход; преемственность как условие обеспечения повышения качества образования на всех ступенях обучения; разнообразие форм организации учебного материала; вовлечение родителей в учебный процесс; совершенствование системы оценивания.
Система воспитания как условие становления личности
Воспитание растущего человека как формирование развитой личности составляет одну из главных задач современного общества. Преодоление отчуждения человека от его подлинной сущности, формирование духовно развитой личности в процессе исторического развития общества не совершается автоматически. Оно тре ...
Планы-конспекты уроков по оптике для 11 класса
Принцип Гюйгенса. Закон отражения света Тип урока: комбинированный. Цели урока: 1) познавательная цель: углубить понимание явления отражения света на основе изученной в 8-ом классе темы "Закон отражения света", получить закон отражения света на основе принципа Гюйгенса; 2) развивающая цел ...
Индивидуальный подход в обучении
Каждый ученик – единственный и неповторимый в своей индивидуальности. Индивидуальность выражается в индивидуальных особенностях. Возникновение индивидуальных особенностей (различий) связано с тем, что каждый человек проходит свой особый путь развития, приобретая на нем различные типологические особ ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.