Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Иногда, задавая вопрос, ученик, скорее, ищет подтверждения своих мыслей, а не информацию. Тогда хорошо повторить вопрос и спросить самого ученика, каков, по его мнению, ответ. Если он отвечает правильно, ободрите его, показав, что часто он сам способен ответить на свой вопрос. А если он затрудняется ответить, покажите ему, как искать ответ самому
Некоторые ученики задают вопросы, которые отражают мышление более высокого уровня. Этот тип вопросов показывает, что они усвоили материал и используют его, чтобы развить новую идею.
Вопросы создают у ученика представление о себе, поэтому важно честно отвечать на его вопросы.
Если ученик задает вопрос, на который у вас нет немедленного ответа, не бойтесь сказать: "Я не знаю". Похвалите ученика за то, что он поставил хороший вопрос, и скажите, что вам нужно поискать на него ответ или попросить у кого-то помощи. Вы должны пробудить в нем стремление искать и находить ответ, и научить его, как он может это сделать. А потом вы можете сравнить полученные ответы.
11) Задавайте друг другу вопросы
Завершая урок, предложите ученикам подготовить несколько вопросов на основании нового материала. Эти вопросы должны начинаться со слов: почему, как, опиши, объясни, что ты думаешь о, также как кто, что, где и когда. Пусть они объединятся в группы по два-три человека и начнут задавать эти вопросы друг другу. Чтобы спрашивать, часто требуется больше думать и лучше понимать идею рассказа, чем для ответа.
Разделите класс на две группы. Оценки ставятся каждой группе в зависимости от сложности поставленных ими вопросов и ответов. Чтобы сформулировать вопрос, часто требуется больше думать и лучше понимать идею, чем для того, чтобы ответить на вопросы.
12) Задавая себе вопросы
Чтобы ученики научились учиться самостоятельно, их нужно побуждать задавать себе вопросы, которые помогут им задуматься над проделанной работой. Нужно приучить их, читая, спрашивать себя: Понимаю ли я то, что читаю? Имеет ли это смысл? Что я могу сделать, чтобы улучшить мое понимание?
Когда вопросы задают эффективно, они создают в классе учебную атмосферу, которая побуждает думать и решать проблемы, поощряет творчество и пробуждает любовь к учению, а также создает хорошие отношения в классе.
13) Именно для вас
Чтобы овладеть искусством задавать хорошие вопросы, требуется практика. Как и с другими техниками, описанными в этой книге, нужно потратить время, чтобы придумать ключевые вопросы для каждого урока. Поскольку такие вопросы будут привлекать внимание учеников и побудят их принимать участие в уроках, время, которые вы потратите на их подготовку, окажется потерянным не напрасно, вы получите положительные результаты.
Учителя должны задавать вопросы, которые побуждают учеников думать на высоком уровне. Ученикам нужно время, чтобы подумать над ответом. Учеников нужно поощрять задавать вопросы учителю, одноклассникам и самим себе. Вполне приемлемо ответить на вопрос ученика: "На этот вопрос я не знаю ответа".
Классификация педагогических задач, их схемы решения
Педагогическая задача — основа педагогического мастерства, ее решение отражает уровень профессионализма педагога. Педагогическая задача — это осмысление сложившейся ситуации с целью ее преобразования, перевода на новый уровень, приближающий к цели педагогической деятельности. Вся педагогическая д ...
Интерактивная творческая среда "Математический конструктор"
Интерактивная творческая среда, основанная на принципе динамической геометрии и предназначена для создания интерактивных чертежей (моделей) по математике, сочетающих в себе конструирование, моделирование, динамическое варьирование, эксперимент. "1С:Математический конструктор" - первая рос ...
Болонский процесс. Основные цели
Болонский процесс - процесс создания единого европейского пространства высшего образования. Он является ярким проявлением интеграционных тенденций, которые интенсивно развиваются в этой части света в последние годы. Европа все более ощущает себя единым целым: создано общее экономическое пространств ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.