Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Рис. 6. − Выраженность показателей уровня развития наглядно-действенного мышления дошкольников до эксперимента
Данная форма мышления является базовой при дальнейшем формировании логического мышления, поэтому низкий уровень его развития незамедлительно повлечет за собой неуспеваемость в процессе обучения.
Методика «Лабиринт» (рис. 7) позволила определить умение детей решать задачи в образном плане, то есть без дополнительных практических действий. Больше половины детей контрольной группы (70%) обладают высоким уровнем наглядно-образного мышления, 20% – средним уровнем и только 10% – низким; в экспериментальной группе дети показали значительно худшие результаты: у 40% – высокий уровень наглядно-образного мышления, у 20% – средний уровень и у 40% детей низкие показатели развития данного вида мышления. Это свидетельствует о том, что дети не справятся при решении задач, представленных в образной, наглядной форме (в виде таблиц, графиков и т.д.). При этом школьное обучение очень широко использует наглядное представление учебного материала.
Рис. 7. − Выраженность показателей уровня развития наглядно-образного мышления дошкольников до эксперимента
Естественно, что дети, имеющие низкие показатели развития наглядно-образного мышления, не смогут ни воспринимать наглядный материал в полной мере, ни решать подобные задания.
Уровень развития логического мышления мы определяли с помощью теста «Исключение лишнего». Из рисунка (рис. 8) видно, что у 80% детей контрольной группы средний уровень логического мышления, у 20% – низкий уровень; у 40% детей экспериментальной группы средний уровень логического мышления, у 60% – низкий уровень. Неудивительно, что высокого уровня развития логического мышления нет ни у одного ребенка, так как в дошкольном возрасте присутствуют только элементы данного вида мышления. В чистом виде логическое мышление начинает формироваться только в школьном возрасте. Но для этого необходимо, чтобы дошкольник умел хотя бы владеть базовыми логическими операциями – обобщением и классификацией. Из полученных данных мы видим, что у большей половины детей экспериментальной группы данные логические операции не сформированы (дети не справились с заданием на исключение лишнего из ряда предметов, объединенных какой-либо общей категорией – мебель, животные).
Рис. 8. − Выраженность показателей уровня развития логического мышления дошкольников до эксперимента
Для диагностики уровня развития речи мы использовали методику «Составь рассказ по картинке». Полученные данные представлены на рис. 9. Результаты показали следующее: у 10% детей контрольной группы высокий уровень развития речи, у 70% – средний уровень, у 20% – низкий уровень; у 30% детей экспериментальной группы высокий уровень развития речи, у 30% – средний, у 40% – низкий. Дети с низким уровнем развития речи показали очень бедный словарный запас, неумение грамматически правильно строить свои высказывания (рассказы получились достаточно небольшими по размеру и не имеющие определенного сюжета).
Внеклассное исследовательское занятие по оптике для учащихся 8 класса по
теме "глаз и зрение"
Тип занятия: внеклассное экспериментальное исследование. 1) познавательная цель: знакомство учащихся с новыми физическими понятиями, явлениями и их законами; 2) развивающая цель: создать условия для развития мышления, коммуникативных и мыслительных качеств учащихся; 3) практическая цель: учить учен ...
Виды химического эксперимента
Выделяют следующие типы школьного химического эксперимента: демонстрационный опыт, лабораторный опыт, лабораторная работа, практическая работа, лабораторный практикум и домашний эксперимент. По характеру воздействия на мышление учащихся, методики организации школьный химический эксперимент может ос ...
Философские и педагогические взгляды французских материалистов XVIII в
Гельвеций (1715—1771) прославился как автор книги “Об уме”, которая вышла в 1758 г. и вызвала яростные нападки со стороны всех сил реакции, правящих кругов. Книга была запрещена и приговорена к сожжению. Еще более обстоятельно Гельвеций развил свои идеи в книге “О человеке, его умственных способнос ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.