Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Проанализируем учебные программы и учебники по математике для 5-6 классов с целью выявления в них акцента на развитие именно одаренных учащихся. Учебная программа, как основной документ общеобразовательного учреждения, менялась в процессе развития системы образования. Так, в 1923 г. стержнем школьных программ было изучение трудовой деятельности людей; в 50-е годы советской школы стали говорить о новом этапе ее развития на основе всеобщего политехнического обучения, осуществляющего связь между теорией и практикой, между умственным и физическим трудом в процессе обучения и воспитания. При переходе на предметную систему преподавания в советской школе тесным образом проявляется связь с трудовой жизнью. С уходом из школы исследовательского метода, как основного метода учения, утрачены и некоторые полезные аспекты жизненного, экономического воспитания школьников, все реже и реже рассматриваются жизненные задачи, на примере которых учащиеся упражнялись бы в применении математических знаний к решению несложных прикладных задач. Одним из основных недостатков этих программ было отсутствие планирования развития ученика, выявления его истинных способностей и необходимости работы с ним на его уровне.
Характерная особенность программы 1965-68гг. – это создание существенно новой для нашей школы формы обучения – факультативных занятий по выбору учащихся, которые призваны обеспечить индивидуальное развитие учащихся, основательную подготовку в вуз; развитие системы школ и классов с углубленным изучением отдельных предметов, цель которых была обеспечить приход в науку талантливых молодых людей. В 1980 г. была принята программа, усиливающая прикладное содержание школьного курса математики, в 1985 г. новая учебная программа, усиливающая практическую направленность обучения.
Началом современного этапа реформы математического образования в нашей стране является 1989 г., когда Госкомитетом СССР по народному образованию была разработана в русле перестройки школы новая Концепция общего среднего образования. В 1993 г. был утвержден базисный учебный план и разработан проект «Стандарта среднего математического образования», в котором требования к математической подготовке учащихся задаются в двух уровнях – «уровне возможностей» и «уровне обязательной подготовки» в виде типовых заданий и процедур оценивания их выполнения учащимися. Как отмечает Т. А. Иванова, требования этого стандарта частично отражают и гуманитарный потенциал школьного курса математики, но важнейшие его аспекты не являются результатами обязательного усвоения, содержание которого определяется лишь умением решать типовые задачи.
Опубликованный в 1996 г. проект нового Стандарта, ставший победителем на Всероссийском конкурсе, стал шагом вперед по сравнению с предыдущим. В нем более полно раскрываются гуманитарные аспекты образовательной области «Математика» и в соответствии с ними сформулированы цели обучения математике такие, как «интеллектуальное развитие обучающихся, формирование качеств мышления, характерных для математической деятельности и необходимых человеку для полноценного функционирования в обществе, формирование представлений об идеях и методах математики как части общечеловеческой культуры, как форме описания и методе познания действительности, понимание значимости математики для общественного прогресса».
В новой Концепции математического образования для 12-летней школы [46] отмечается гуманитарная направленность общеобразовательного курса математики, обучение математике ориентировано не столько на собственно математическое образование, в узком смысле слова, сколько на формирование личности с помощью математики. Целью учебного предмета «Математика» провозглашается формирование и развитие мышления, способности к абстрагированию; формирование важнейших качеств личности (логическое (дедуктивное) мышление, алгоритмическое мышление, многие качества мышления – такие, как сила и гибкость, конструктивность и критичность и т. д.). В качестве основополагающего принципа концепции математического образования на первый план выдвинут принцип приоритета развивающей функции в обучении математике.
Действующая программа по математике для общеобразовательных учреждений в разделе «Требования к математической подготовке учащихся» также задает два уровня: уровень возможностей и уровень обязательной подготовки предусматривает возможность изучения содержания курса с различной степенью полноты. Одной из целей обучения в школе программа ставит интеллектуальное развитие учащихся, формирование качеств мышления, характерных для математической деятельности и необходимых для продуктивной жизни в обществе.
Следует заметить, что ни в одной программе нет специального акцента на развитие именно одаренных (способных) детей.
Проанализируем учебники математики для 5-6 классов общеобразовательных школ на содержание в них материала, подходящего для развития одаренных учащихся.
Управление педагогическими системами как разновидность социального управления
Основная задача любой науки — выявление закономерностей изучаемых явлений и процессов для более полного и глубокого понимания действительности. Наука управления педагогическими системами (в нашем случае — вузом) призвана изучать процессы постановки и решения управленческих задач и получать знания о ...
Выявление уровня сформированности самостоятельности у детей младшего
школьного возраста в контрольной и экспериментальной группах и сравнение
результатов между собой
На третьем этапе экспериментального исследования нами была поставлена цель с помощью контрольного среза выявить уровень сформированности трудовой самостоятельности у детей в контрольной и экспериментальных группах для проверки эффективности проведенной работы Для была предложена срезовая контрольна ...
Опора на положительное
Если в своем воспитаннике вы выявите хотя бы капельку хорошего и будете затем опираться на это хорошее в процессе воспитания, то получите ключ от двери к его душе и достигнете хороших результатов. Такие простые и емкие советы воспитателям можно встретить в старинных педагогических руководствах. М ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.