Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Практически на всех уроках в школе дети и говорят, и слушают, и читают, и пишут. Конечно, учителя всех предметов следят за речью учащихся, объясняют значения новых слов, оценивают последовательность и выразительность ответа и т.п. Но только на уроках русского языка и литературы задача развития речи решается целенаправленно, в определенной системе, с опорой на лингвистические знания и осмысление речевого опыта школьников.
При определении содержания работы по развитию речи нельзя не учитывать, что, приходя в школу, ученики практически уже владеют родным языком. Однако их речь требует совершенствования с самых различных точек зрения, если мы хотим решить воспитательно-образовательные задачи, поставленные перед современной школой государством и обществом.
В VI–VII классах продолжается работа над заложенными ранее умениями и в то же время начинается специальная работа над некоторыми новыми разновидностями коммуникативных навыков. В этот период усиливается внимание к компонентам речевой ситуации и к речевым жанрам.
В соответствии с требованиями программы по развитию связной речи в VII классе проводится работа над описанием внешности; над сочинением-рассуждением с обратным доказательством; над «вымышленными» («выдуманными») рассказами; над умением составлять сложный план; над умением подробно и сжато излагать повествовательные тексты с элементами описания; над умением собирать и систематизировать материал к сочинению с учетом его темы и основной мысли; над умением выступать на основе собранных материалов. К этому умению примыкают упражнения, в которых требуется выступить на лингвистическую тему. Эта работа – углубление и усложнение начатого в V–VI классах обучения устным и письменным высказываниям. Так, в V классе дети учились описанию отдельных предметов и животных, в VI классе занимались описанием природы и помещения, а в VII они будут описывать внешность людей и их действия.
Если в VI классе знакомились с рассуждениями дискуссионного характера («Правильно ли поступил в таком-то случае?»), то в VII классе основным видом рассуждения будет более сложная его форма – рассуждение с обратным доказательством (доказательством от противного).
Основным видом сочинения повествовательного характера в VI классе был рассказ на основе услышанного или увиденного, а в VII – основным видом сочинения-повествования является более сложная его форма – вымышленный (выдуманный) рассказ (на основе сюжетной схемы).
Программы по традиционным методикам в первую очередь обучали строить предложения, используя при этом различные конструкции, обучали устным и письменным изложениям и сочинениям.
Работа над тем и другим, начиная с младших классов и кончая старшими, ведется одновременно, параллельно. Конечно, удельный вес каждого из этих видов работы на различных этапах обучения будет разным: по мере продвижения учащихся к старшим классам, естественно, изложения, сочинения по своему содержанию, объему и языку все более усложняются.
Конечно, изложения и сочинения в их наиболее сложных вариантах (изложение больших текстов с собственными критическими замечаниями по поводу содержания излагаемого, сочинения-рассуждения на общественно-политические темы) требуют от учащихся сложного комплекса умений и навыков. Это
а) навыки правильного построения предложений самой различной, в том числе и осложненной, конструкции и соединения этих предложений в логически стройное целое;
б) навыки пользования запасом слов учащихся, количественно и качественно обогащенным в школе;
в) навыки применения на практике знаний по грамматике, использования их в стилистических целях;
г) навыки пользования выразительными средствами языка;
д) навыки правильного письма (с орфографической и пунктуационной точек зрения).
В школьной практике используется большое количество видов изложений, различающихся по содержанию, цели, объему, по отсутствию или наличию плана и условиям его составления, по степени усложненности изложения дополнительными заданиями и т.д. Так в 6 классе проводят подробное и выборочное изложения повествовательных текстов, содержащих характеристику действующих лиц; изложение с заданием ввести в текст описанием внешности.
Значение налогового механизма в формировании доходной базы государства
В финансировании общественного сектора основную роль играет налоговая система. В мировой экономической теории существует несколько определений содержания налогов и его функций. Наиболее распространенной является позиция западной экономической теории, которая объясняет налог как плату за общественны ...
Условия эффективности педагогического внушения
Известный историк и психолог Б.Ф. Поршнев, изучая истоки человеческого общения и взаимодействия, пришел к выводу, что в своей исходной сути речь является способом внушения, самым мощным и могущественным из средств воздействия, имеющихся в арсенале человека, «всякий говорящий внушает». В основе вн ...
Семья – первоосновный институт воспитания
Семья – необходимая составляющая социальной структуры цивилизованного общества, исторически изменяющееся явление. Она функционирует как институт воспроизводства человека и его воспитания, является тем общественным образованием, в котором индивид получает первый опыт организации жизнедеятельности в ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.