Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Обучение иностранному языку, как известно, имеет целью привитие учащимся практических навыков и умений, для чего, в первую очередь, необходимо обеспечить в памяти прочность сохранения полученных знаний.
Одной из особенностей учащихся средних классов является неустойчивость внимания, неумение сосредоточить его на протяжении урока, а также трудность в запоминании пройденного материала.
Таким образом, перед учителем встают 2 взаимосвязанные проблемы:
1. Обеспечить постоянное сосредоточение внимания учащихся на изучаемом предмете.
2. Обеспечить прочное запоминание пройденного материала.
Практическая работа в школе показывает, что внимание учащихся .может быть сосредоточено на уроке на протяжении 20—25 минут. Затем, в силу утомляемости и непривычной для детей обстановки, наступает период ослабления внимания, напряженный темп урока вызывает значительную утомляемость у детей, что отвлекает их внимание от происходящего в классе, и, естественно, дальнейшая часть урока сводится только к работе учителя с. отдельными учащимися в целях установления необходимой дисциплины. Учащиеся этого возраста, как говорилось выше, испытывают большие трудности в запоминании пройденного материала и даже того материала, который изучался на этом уроке.
Таким образом, быстрая утомляемость детей приводит к отсутствию сосредоточения внимания, а это в свою очередь приводит к плохому запоминанию. Наша задача заключается не только в обучении учащихся иностранному языку, но и в том, чтобы весь учебный процесс служил познавательным целям, а на каждом уроке мы бы развивали у учащихся память.
Будучи правильно организованной, она не утомляет детей, увлекает и захватывает их необычайностью содержания, своим темпом и еще раз показывает детям, что тот изученный, материал на иностранном языке, который они усвоили, дает им возможность не только в обычной для них неурочной обстановке понять речь соучеников, но и быть понятыми своими сверстниками. Кроме того, игра является средством выработки устоявшихся языковых форм в сознании у учащихся, служит средством повторения пройденного материала, а также дает соответствующую разрядку в ходе урока.
В игре дети получают возможность прочно усвоить изученное и приобрести новые знания, т. к. стремление выиграть заставляет их думать, вспоминать пройденное и запоминать все новое, что встречается в игре. В процессе игры дети тренируют свои органы чувств, развивают внимание, мышление, волю, творческие способности. Игра постепенно освобождает их от боязни говорить на иностранном языке. Используя игры на уроке, мы повышаем активность учащихся, поднимаем их заинтересованность.
Самыми простыми являются устные игры. Однако следует заметить, что и эти игры настолько возбуждают Детей, что дальнейшее проведение урока ставит его качество под угрозу. В силу этого мы проводили игры в конце урока. Они помогают нам результативно использовать последнюю треть урока, когда дети уже устали. Это также оставляет у детей хорошее, яркое впечатление об уроке, и они с нетерпением ждут следующего занятия.
Таков наш подход к играм и задачам, которые мы преследуем при проведении игрового момента при обучении устным методом учащихся средних классов.
Остановимся на методике проведения урока с применением игры. Каждый урок делится на три части:
1. Повторение ранее изученного материала. Этим мы создаем базу для последующего объяснения.
2. Объяснение нового. Здесь мы широко используем наглядность.
3. Игровая часть урока. Например, игра «Знаешь ли ты животных?».
Признаки педагогического артистизма
Представим признаки педагогического артистизма, проявляющиеся в основных системных компонентах профессиональной культуры педагога (табл. 1). Таблица 1 Системные компоненты профессиональной культуры педагога Признаки педагогического артистизма Мировоззренческая культура культура педагога, непосредст ...
Социально-педагогическая деятельность в условиях реабилитационного
центра для несовершеннолетних
Социально – педагогическая деятельность еще только начинает свое становление как особое направление социальной работы в РФ. Официально профессия «социальный педагог» появилась в нашей стране лишь в начале 90 - х гг. ХХ века. Тем не менее, социальный педагог сегодня - одна из ключевых фигур в учрежд ...
История становления портретного жанра
Изображение головы человека было излюбленной темой у всех народов во все времена. Наиболее древние изображения головы человека дошли до нас в миниатюрах Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима, а также в книжных иллюстрациях средневековых Европы и Азии. Акварель - один из древнейших видов р ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.