Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Внеклассная работа на уроках химии имеет большое образовательное и воспитательное значение. Она углубляет и расширяет полученные на уроке знания, приучает к самостоятельной творческой работе, вносит в нее элементы исследовательских исканий.
Каждый школьник стремится полнее и глубже познать окружающий мир, химические явления. Вот почему встает вопрос о широкой популяризации химических знаний среди учащихся. Эту задачу можно осуществить в занимательной форме во время внеклассных занятий.
При умелой постановке и надлежащей организации эти занятия могут стать важным средством формирования у школьников научного мировоззрения.
В проведении такой работы можно выделить пять разделов:
1. Опыты с газами.
2. Опыты с кристаллами и растворами.
3. Опыты с солями, кислотами и основаниями.
4. Химия взрывов и вспышек.
5. Химия «чудес».
На первых этапах изучения химии занимательные опыты привлекают особое внимание учащихся 8 – 9 классов. Но нельзя забывать, что за внешними эффективными результатами (выпадение окрашенных осадков, изменение цвета, яркие вспышки или взрывы) таятся интересные в познавательном плане химические процессы, которые можно и нужно обсуждать с учащимися на уроках. Важно только выбрать соответствующие обучающим задачам урока способы подачи и проведения занимательных опытов [20].
Опыты с газами.
Танец «бабочек»
Для опыта заранее делают «бабочки». Крылья вырезают из разноцветной папиросной бумаги и приклеивают к тельцу (обломки спички) для большей устойчивости в полете.
Приготовляют широкогорлую банку, герметически закрытую пробкой, в которую вставлена воронка. Диаметр воронки вверху должен быть не больше 10 см. В банку наливают уксусной кислоты СН3СООН столько, чтобы нижний конец воронки не доставал до поверхности кислоты примерно на 1 см. Затем через воронку в банку с кислотой бросают несколько таблеток гидрокарбоната натрия NaНСО3, а «бабочек» помещают в воронку. Они начинают «танцевать» в воздухе.
«Бабочек» удерживает в воздухе струя углекислого газа, образующегося в результате реакции между гидрокарбонатом натрия и уксусной кислотой:
NaHCO3 + СН3СООН = СН3СООNa + CO2 + H2O.
Дым без огня
Пословица «нет дыма без огня» опровергается некоторыми химическими реакциями.
1. Если смешать в колбе при комнатной температуре два бесцветных газа ─ аммиак и хлороводород, ─ то сейчас же появится густой белый дым. Он представляет собой мельчайшие кристаллики хлорида аммония:
NH3 + HCl = NH4Cl
Дым вскоре осядет на стенке сосуда в виде белого налета.
2. Хлорид кремния (IV) SiС14 ─ это жидкость, отличающаяся большой летучестью. Достаточно открыть колбу, в которой он находится, чтобы появился белый дым.
Испаряясь, хлорид кремния (IV) реагирует с влагой воздуха:
SiС14 + 4Н2О = Н4SiO4 + 4НС1.
В результате этой реакции образуется дым, состоящий из твердых частичек кремниевой кислоты Н4SiO4.
Благодаря этому свойству хлорид кремния (IV) применяют в военном деле в качестве дымообразователя.
«Фонтан» в банке
Толстостенную склянку емкостью 1л заполните хлороводородом и плотно закройте пробкой со стеклянной трубкой, один конец которой внутри склянки оттянут. На другой конец наденьте резиновую трубку с зажимом. Переверните склянку вверх дном, опустите трубку в стакан с водой, подкрашенной синим лакмусом, уберите зажим. Вода с силой впрыскивается в сосуд и бьет фонтаном, цвет ее меняется на красный.
Наблюдаемое явление объясняется тем, что хлороводород хорошо растворяется в воде, поэтому в колбе образуется разряженное пространство, в которое вода бьет фонтаном. Лакмус в кислой среде краснеет.
Опыты с кристаллами и растворами.
Рост кристаллов
В конической колбочке готовят при нагревании насыщенный раствор сульфата магния МgSО4. Затем его медленно охлаждают (при медленном охлаждении образуются более крупные кристаллы, при быстром ─ мелкие) и прибавляют несколько капель столярного клея. На следующий день на дне колбочки появляются красивые крупные (до 1 см в поперечнике) длиною до 10 см призмы сульфата магния. Надо поставить охлаждаться несколько колбочек, и наиболее удачно образовавшиеся кристаллы продемонстрировать. Клей повышает вязкость жидкости, что замедляет образование зародышей кристаллов.
Выявление начального уровня сформированности самостоятельности у детей
младшего школьного возраста на уроках технологии
Методы педагогического исследования - это сами способы изучения педагогических явлений, получения научной информации о них с целью установления закономерных связей, отношений и построения научных теорий, их можно разделить на три группы: методы изучения педагогического опыта, методы теоретического ...
Анализ педагогической деятельности учителя – новатора И.П. Волкова
Деятельность И.П. Волкова направлена на создание условий для раскрытия творческих способностей детей, формирование трудовых навыков и умений, воспитания любви и уважения к труду, позволяющих сделать первые шаги в творчестве. Занятия, проводимые И.П. Волковым, были названы «уроками творчества». В на ...
Влияние лингвострановедческого аспекта на формирование иноязычной культуры
обучаемых
Культура в различных ее направлениях содействует формированию личности человека. "Иноязычная культура" – все то, что способен принести учащимся процесс овладения иностранным языком в учебном, познавательном, развивающем и воспитательном аспектах [32, с. 74]. З.Н. Никитенко выделяет элемен ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.