Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Опыты опровергают мнение учащихся о вытеснении кальцием менее активных металлов из растворов солей, и это противоречие между предположением учеников и результатами эксперимента придает проблемный характер дальнейшему обсуждению вопроса. Ученики, убедившись в том, что реакция протекает без вытеснения менее активного металла, должны осуществить поиск правильного объяснения опыта.
Выдвижение гипотезы требует активной актуализации знаний о взаимодействии металлов с водой, о реакциях между растворами солей и щелочей. Только вспомнив этот материал, ученики формулируют следующую гипотезу: очевидно, кальций, реагируя с водой, находящейся в растворе соли, образует щелочь, которая вступает в обменную реакцию с раствором соли, поэтому выпадает в осадок гидроксид.
Данная гипотеза вполне согласуется с результатами демонстрационного опыта. Действительно, в ходе опыта ученики не наблюдали вытеснения менее активного металла, а видели энергичное взаимодействие кальция с водой, выделение водорода, образование нерастворимых гидроксидов. Таким образом, опираясь на эксперимент и необходимые теоретические данные, ученики могут составить уравнения всех протекающих реакций:
Ca + 2H2O = Ca(OH)2 + H2↑,
3Ca(OH)2 + 2FeCl3 = 2Fe(OH)3↓ + 3CaCl2,
3Ca + 6H2O + 2FeCl3 = 3Fe(OH)3 + 3H2↑ + 3CaCl2.
После составления суммарного уравнения необходимо обратить внимание учащихся на то, что продуктами взаимодействия являются также малорастворимый гидроксид кальция и различные основные соли.
Используя демонстрационные опыты с кальцием, учитель может подвести учащихся к общему выводу о преимущественном направлении реакций между очень активными металлами и растворами различных солей.
Таким образом, проблемные опыты можно успешно использовать на уроках химии с целью активизации мыслительной деятельности учеников, которая, как правило, проявляется при постановке таких заданий, где требуется не простое воспроизведение знаний и умений, а их творческое применение.
Структура педагогического теста
Структурными компонентами теста являются: тестовое задание – задача в тестовой форме, предназначенная для выполнения, к которой помимо содержания предъявляются требования тестовой формы и эталон – образец полного и правильного выполнения действия, служащий для сравнения достигнутого уровня с планир ...
Социально – педагогические условия благоприятной адаптации учащихся начальной
школы в среднем звене
Практически любой учитель скажет, что начало пятого класса — сложный период, и не только для ребенка, но и для учителей, и для родителей. Проблем много, и они не ограничиваются рамками учебного процесса, но связаны и с организацией жизни в школе в целом. «Создание социально-педагогических условий, ...
Внеклассное исследовательское занятие по оптике для учащихся 8 класса по
теме "глаз и зрение"
Тип занятия: внеклассное экспериментальное исследование. 1) познавательная цель: знакомство учащихся с новыми физическими понятиями, явлениями и их законами; 2) развивающая цель: создать условия для развития мышления, коммуникативных и мыслительных качеств учащихся; 3) практическая цель: учить учен ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.