Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
В соответствии с частными задачами данного параграфа остановимся на характеристике собственно внеурочной деятельности в рамках нашего понимания. Внеурочная деятельность, то есть деятельность, находящаяся за рамками урочного расписания и в, свою очередь, дополняющая систему образования, обеспечивает разностороннее гармоничное развитие личности школьника.
Внеурочная деятельность рассчитана на саморазвитие подростка. Участие его во внеурочной деятельности - это способ ненасильственного введения ребенка в культуру, где есть место и подростковой самости и образовательным программам взрослого. Этот способ связан с именами Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова и их многочисленными последователями [61].
Проектируя их подход на внеурочную деятельность, можно социализировать подростка более успешно. В любой секции, в любом клубе должны быть одновременно проработаны содержание совместной деятельности и самой формы совместности, способов общения и сотрудничества. Старшие подростки, участвуя в такой деятельности, пытаются самоопределиться: что мы собираемся делать вместе, и как мы будем это делать вместе.
Следовательно, формы внеурочной деятельности, в соответствии с возрастными особенностями подростков переходного этапа должны строиться нa основе совместности и сознательной договоренности о сотрудничестве, на уровне эмоционального доверия.
Построение атмосферы согласия может просходить не на чистом месте, а на опыте старых обид, страхов, травм. Если обратимся к знаменитой пирамиде потребностей А. Маслоу, то потребность в самоактуализации, самореализации, самоусовершенствовании - есть то, что можно развить в подростках и находится на самой вершине [36].
"Запустить" процесс саморазвития подростка с низким уровнем самоуважения, самопринятия, с ощущением опасности окружающего мира не возможно, поэтому внеурочная деятельность должна позволить подростку ощутить радость успеха, стремление повторить его. Внеурочная деятельность, интегрируясь с системой образования в целом, позволяет подростку выработать активную жизненную позицию, самоопределиться, самоутвердиться, самосовершенствоваться.
Система внеурочной деятельности представлена широким разнообразием форм. В рамках одного исследования невозможно охватить все его формы (и т.п.).
Поэтому мы ограничимся рассмотрение формы клуба.
Клубы - это общественные организации, объединяющие людей для повышения культурного уровня, для совместного отдыха, развлечений и так далее.
Проанализировав форму внеурочной деятельности, мы пришли к выводу, что она способна удовлетворить основные потребности старших - общение со сверстниками, самоутверждение референтной группе и так далее.
С этой точки зрения, внеурочная деятельность в клубе представляет собой деятельность старшего подростка, которая с одной стороны, построена на принципе культурообусловленности и имеет личностный смысл, с другой стороны, обеспечивает чувство успешности за счет ненасильственного введения подростка в культуру, а также интегрирована в образовательную систему, в которой представлена многообразием форм.
Исходя из этого определения, можно заключить, что такие характерные черты старшего подросткового возраста, как промежуточность и неустойчивость, благодаря которым подросток оказывается в группе риска, можно существенно сгладить.
Особенности зрительного восприятия у детей с нарушением зрения
Зрительное восприятие - психический процесс отражения в сознании человека предметов и явлений окружающего мира при непосредственном их воздействии на орган зрения. При воздействии предмета на глаз возникает сложнейшее превращение «энергии внешнего раздражения в факт сознания», т.е. в образ предмета ...
Степень изученности
Степень изученности проблемы. В развитие научных основ формирования здорового образа жизни существенный вклад внесли А.С. Вирениус, И.И. Горбунов-Посадов, Д.А. Дриль, П.Ф. Лесгафт, В.О. Португалов, С.А. Рачинский, Л.Н. Толстой и др. В 20-30 годы вопросами предупреждения аддиктивного и девиантного п ...
Виды
педагогических игр
Игровые технологии используются в обучении с незапамятных времён. В настоящее время они чаще используются в сфере начального образования. В средней и в высшей школе обращаются к игровым технологиям редко. Игры могут использоваться при знакомстве друг с другом на начальных этапах обучения; могут соч ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.