Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Принцип установления деловых отношений с детьми- в подачи заданий, принимая серьезные и озабоченный вид доказывать детям противоположное. «Рассеянность», «забывчивость», «ошибки» рождают в них стремление поправить с поспорить с учителем. Ребятам даетсявозможность чувствовать себя равноправными соратниками, чувствовать, что они нужны, что без них педагогу, тоже трудно. Суть в том, что деловые отношения между воспитателем и детьми не должны терять для них своей правдивости, лишать их чувства свободного выбора, чувства исключительности своего участия в деятельности на уроке. Обучение с включением типичных ошибок, что приучает детей постоянно думать самостоятельно, слушать, проверять, критически воспринимать всю поступающую информацию.
Деловые отношения устанавливаются и другим путем: ставятся в известность, какие нас ждут дела на уроке, и предоставляется возможность высказать свое мнение. В конце урока у детей спрашивается понравился ли урок, почему, если нет, что они могли бы посоветовать, какие задания подготовить для следующего урока. И обязательно, как принято по завершении деловой встречи, учитель произносит благодарность за помощь в проведении урока;
Принцип проведения урока в соответствующем темпе - педагогическая мелодия, каждый урок должен иметь свой темп и экспрессию, подобно музыкальному произведению. Ни один композитор, не создал музыкальное сочинение, пренебрегая указать его в начале.
Ш.А. Амонашвили старается максимально учитывать особенности психологии детей в процессе обучения в школе, прежде всего потому, что главным постулатом его учительской философии является «долг учителя помочь каждому ребенку выполнить его жизненную миссию».
Методические рекомендации к решению алгоритмических
задач в начальной школе
Рекомендуется проводить занятия в кабинете вычислительной технике, активно используя имеющиеся компьютерное оборудование, стандартное программное обеспечение, а также СD - диск, входящий в поставочный комплекс. Структура комплекса по учебной ступени 1-4-х классов содержит основные (взаимосвязанные) ...
Методика практического использования ролевой игры
Теперь перейдем к краткому рассмотрению периодов подготовки, проведения и подведения итогов отдельной ролевой игры, ориентируясь при этом на традиционное распределение учебного (языкового и речевого) материала по темам – тематическое планирование. Н. Д. Гальская и Н. И. Гез отмечают, что ролевая иг ...
Принцип обратной связи как путь
совершенствования педагогической технологии при переходе учеников с первой на
вторую ступень обучения
Обратная связь, которая является атрибутом управления, предполагает три обязательные составляющие: оперативное отслеживание состояния наиболее важных признаков, диагностический анализ собранных данных и прогноз о возможном повышении технологичности обучения. Из множества существующих определений по ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.