Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
гуманизация обучение педагог психолог
Педагог и психолог, специалист в области гуманно-личностной психологии и педагогики в начальной школе Шалва Александрович Амонашвили начал свой педагогический эксперимент по исследованию развивающего обучения ещё в 60-е годы прошлого века в Грузии - в Тбилиси, в лаборатории экспериментальной дидактики. Были поставлены задачи – изгнать авторитаризм, крик, наказания, взгляд на детей сверху вниз, ущемление их чувства собственного достоинства. Школьники откликнулись большим доверием, спешили поспорить и поговорить. Далее в 60 – 70-х годах педагог возглавил массовый эксперимент в школах Грузии, который обрел известность по всему миру под названием ««Гуманно-личностный подход к детям в образовательном процессе». Первым проектом Амонашвили была «Школа радости» в Тбилиси. В ней в 1961 году он первым в СССР начал эксперимент по работе с детьми-шестилетками.
Этот опыт был рожден в обычных условиях школы №1 г.Тбилиси, без специального подбора детей. Более чем 100 учителей экспериментальных классов, осуществляли методические установки, принципы организации жизни детей в школе, предложенные им лабораторией экспериментальной дидактики НИИ педагогики им. Я. С. Гогебашвили МП Грузинской ССР, под руководством Ш.А. Амонашвили.
Цель эксперимента была одна — вырастить просто хороших людей, достойных граждан страны, прежде всего, как творческих личностей, гуманистов и патриотов, и Ш.А. Амонашвили считает, что она была достигнута.
Задачи же отличались от традиционных взглядов в системе образования:
ü взраститьвысшие качества человека, главные из которыхБлагородство и Великодушие;
ü воспитать в личности духовность и нравственность;
ü помочь ученику освоению знаний, расширяющих его сознание и влекущих к творчеству и созиданию блага;
ü научить выражать, беречь и утверждать в жизни свою свободную волю;
ü раскрыть индивидуальность ученика и, одновременно, обеспечить самореализацию учителя;
ü взрастить ответственность за свои мысли и слова;
ü привить любовь к Родине, почитанию и бережному отношению к многовековой культуре своего народа и человечества.
Педагоги смогли доказать жизнеспособность рекомендуемой системы работы с младшими школьниками. Годы совместной работы обогатили ее ценными методическими приемами, формами, предложениями.
В качестве эксперимента к стандартной системе обучения был добавлен подготовительный класс, введена пятидневка и уроки по 35 минут. В выходные дни: игры, походы на природу, в музеи, театры, зоопарк, цирк или кино. При изучении родной речи, чтении, письме, при каждом любом случае учитель применял для примеров слова: доброта, человек, честь, совесть, сострадание, родина, мама, папа, герой и пр. - являющиеся фундаментом для развития гуманной личности.Отмена отметок, полагая что дети в них не нуждаются, потому что оценка мешает им пристраститься к знаниям, жить в школе радостно и весело.Так же при без отметочном обучении у детей формируютсяспособности к оценке и самооценке.
Ш.А. Амонашвили[2]видит смысл гуманистического воспитания в том, чтобы добровольно расположить ребенка к нашим воспитательным намерениям в связи с его же преобразованием, сделать его нашим союзником и соратником в своем же воспитании; помочь ему полюбить знания, пристраститься к самостоятельной учебно-познавательной деятельности. Для достижения этой цели он стремился, чтобы дети воспринимали обучение как игру. Игра – источник жизни.
Понятие внеурочной деятельности. Значение внеурочной деятельности в
повышении успешности старшеклассников
Большинство педагогов связывают старшеклассников с подростковым периодом возрастной периодизации. Подростковый возраст с 10 - 11 до 14 - 15 лет (А.А. Бодалев, А.Б. Боссарт, Б.З. Вульфов, Л.С. Выготский, И.С. Кон, В.А. Крутецкий, Н.Д. Левитов, Н.С. Лукин, Л.Ф. Обухова, Н.А. Рождественская, Д.И. Фель ...
Понятие дидактической системы
Дидактика - отрасль педагогики, разрабатывающая теорию образования и обучения. Предмет дидактики - закономерности и принципы обучения, его цели, научные основы содержания образования, методы, формы, средства обучения. Общая дидактика отвечает на вопросы: с какими целями, чему и как обучать учащихся ...
Характеристика речевого развития детей с задержкой психического развития
Речь – ведущая форма общения и мышления, опосредованная языком. Готовность к школьному обучению включает определенный уровень речевого развития: правильное звукопроизношение, способность различать и дифференцировать акустические признаки звуков (звонкость-глухость, твердость-мягкость, шипящие - сви ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.