Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
- сглаживание противоречий между ребенком-инвалидом и социумом (нормально развитым сверстником).
По мнению ряда авторов, решение реабилитационных и профилактических физкультурно-оздоровительных и спортивных проблем детей-инвалидов состоит в реальном улучшении процесса образования и качества их жизни, в расширении физкультурных адаптационных возможностей, а не только в увеличении финансовых затрат и числа «культурно-массовых мероприятий» [36, 48].
Ослабление здоровья детей приводит не только к снижению трудовых способностей, но и к ограничению двигательной активности. Поэтому такие дети в значительной степени подвержены негативному воздействию факторов гиподинамии [17,44]. Известно, что гиподинамия характеризуется низким уровнем двигательной активности. При этом повседневные морфофункциональные изменения для здоровых детей малозаметны. Однако у детей с ослабленным здоровьем отрицательный кумулятивный «эффект» от воздействия этих факторов вызывает более негативные изменения в организме, которые, по мнению Н.О. Рубцовой [76], выражаются в следующем:
а) в снижении функциональной активности органов и систем и нарушений их регуляторных проявлений;
б) в атрофических дегенеративных изменениях опорно-двигательного аппарата и особенно нервно-мышечной системы;
в) в нарушении обменных процессов, увеличение объема жировых тканей.
Очевидная целесообразность и необходимость профилактики негативного влияния вышеизложенных факторов у детей с ослабленным здоровьем подчеркивают особую актуальность разработки и внедрения специальных комплексов адекватных средств, форм и методов оздоровительной физической культуры. Специфика данной проблемы связана в основном с ограничением возможности реализации для таких детей широкого спектра средств физической культуры и спорта, используемых в работе с нормально развитыми школьниками.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
- педагогические наблюдения,
- методика развития познавательных способностей детей младшего школьного возраста в условиях урока физической культуры,
методика математико-статистической обработки материалов исследований,
анализ литературы.
Проведенный автором анализ данного исследования в специальной речевой школе № 26 г. Краснодара показал, что количество детей с нарушениями речи, начиная с 1993 года, неуклонно растет. Так, например, в 1993 году количество учащихся в специальной речевой школе составляло 402, в 1995 - 454 и в 2000 - 918 человек. Естественно, чтобы целенаправленно влиять на развитие личности таких детей, необходимо было выявить исходное психическое состояние, а затем включить все формы двигательной активности с целью оказания действенной помощи по снижению отрицательного влияния нарушений речи на здоровье и физическое состояние школьников.
В задачу исследований входила разработка и экспериментальная проверка эффективности методики по физическому воспитанию направленная на активизацию развития познавательных способностей, школьников младших классов специальной речевой школы.
Эксперимент проводился на базе специальной коррекционной школы № 26 г. Краснодара. В нем участвовали 30 детей экспериментальной группы и 32 ребенка – в контрольной. Возраст детей в начале эксперимента был 7, в конце – 9 лет.
Экспериментальная группа занималась по разработанной нами методике, направленной на активизацию процесса развития познавательных способностей младших школьников с нарушением речи в условиях урока физической культуры. Контрольная группа учащихся той же школы занималась физическим воспитанием на уроке физической культуры по традиционной методике.
В чем же состояла особенность разработанной нами методики развития познавательных способностей детей младшего школьного возраста?
Урок физкультуры был разделен вместо традиционных трех на пять частей - дети с нарушениями речи, не могут более 1-2 мин удерживать свое внимание на выполнении какого либо одного учебного задания и поэтому быстро утомляются, отвлекаются, что не позволяет учителю эффективно продолжать выполнение данного задания;
Методы адаптивного физического воспитания детей с детским
церебральным параличом
На протяжении многих лет органы здравоохранения, по существу, не занимались организацией медицинской помощи этим детям, так как большинство из них рассматривалось как неперспективные для терапии, а в связи с этим и не создавались специализированные учреждения для их лечения, не готовились квалифици ...
Внешние и внутренние причины неуспеваемости
Начнем с того, что рассмотрим мнения специалистов, т.е. психологов и педагогов, по данному вопросу. Каков же их взгляд на эту проблему? Нельзя сказать, что проблема неуспеваемости - это проблема, появившаяся у современной школы. Над поиском ее решения уже давно работают многие педагогики и психолог ...
Основные
направления совершенствования обучению компьютерной грамотности в курсе
изучения предмета "Технология"
Сегодня мы вышли на уровень, когда компьютерная грамотность выпускника школы должна быть достаточна для того, чтобы свободно работать на персональном компьютере как пользователь. Это потребность, продиктованная временем, уровнем развития экономики и нравственными ценностями общества. В обучении осо ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.