Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Каждый из разделов плана имеет свои подразделы. Раздел «Организационно-педагогические вопросы» может иметь такие подразделы:
• «Анализ учебных планов, программ, инструктивно-методической документации»;
• «Составление контрольных, проверочных, самостоятельных работ, зачетных вопросов, экзаменационных билетов»;
• «Оформление кабинетов»;
• «Разработка дидактического материала и наглядных пособий».
В деятельности методической комиссии планируется и осуществляется индивидуальная работа преподавателя по выбранной теме, которая должна соответствовать общей проблеме учреждения.
Большую роль в организации методической работы в профессиональном образовательном учреждении играет педагогический (методический) кабинет. Основные направления его деятельности:
1. Сбор, систематизация и хранение методических материалов, научно-технической и педагогической информации, дидактических материалов (перспективно-тематических планов, планов уроков, методических разработок преподавателей и мастеров производственного обучения, творческих заданий, перечней учебно-производственных работ), учебно-методической и справочной литературы, экспозиционных материалов для оформления выставок.
2. Создание условий для эффективной, целенаправленной, систематической работы инженерно-педагогического коллектива:
• подбор документов, литературы и материалов для подготовки теоретических и проблемных семинаров, методического совета, заседаний методических комиссий, внеклассных мероприятий;
• аннотирование материалов по наиболее актуальным проблемам;
• организация выставок для пропаганды современных направлений методической деятельности, достижений педагогической теории и практики;
• создание картотеки, справочно-библиографического каталога, указателей для облегчения ориентации в материалах педагогического кабинета.
3. Создание условий для совершенствования общей культуры и эрудиции инженерно-педагогического коллектива, роста его правовой, экономической, эстетической просвещенности:
• участие в организации и проведении читательских конференций, выставок, диспутов и т. д.
При планировании работы профессионального образовательного учреждения уделяется внимание анализу организационных условий учебно-воспитательного процесса, обеспечивающих нормальное его протекание.
К организационным условиям учебно-воспитательного процесса относятся:
• обеспеченность учреждения контингентом обучаемых, инженерно-педагогическими кадрами, обслуживающим персоналом;
• использование реальных учебных режимов, новых организационно-педагогических форм обучения, режимов труда и отдыха учащихся;
• наличие учебных планов и программ. Соответствие расписания занятий учебным планам и санитарно-гигиеническим требованиям;
• материально-техническая оснащенность учебного процесса;
• социальная устроенность инженерно-педагогических работников.
Организационно-педагогические условия обеспечивают возможность протекания учебно-воспитательного процесса и его эффективность, в связи с чем анализ этих условий представляется важной функцией, которая должна быть отражена в плане работы учреждения.
Вопросы для самоконтроля:
Взаимодействие педагога и ребенка в детском творческом объединении
В ряду специфических характеристик системы дополнительного образования детей ключевое значение имеют «право свободного выбора» и «взаимодействие педагога и ребенка» как соподчиненные педагогические принципы и явления. Именно безоговорочное признание прав ребенка на добровольный выбор существенно вл ...
Воспитание и педагогическая мысль в Древнем Риме
На протяжении многовековой истории в Древнем Риме сложилась своеобразная практика семейного и школьного воспитания и образования. Длительное время в римской семье сохранялись воспитательные традиции родовой общины, тем не менее характер домашнего воспитания зависел в первую очередь от того, какое п ...
Система действий по реализации проекта
Профессиональный лицей №18 - учреждение многопрофильное. У нас обучают и рабочим профессиям, и профессиям служащих. Учитывая специфику замысла, основной упор в создании газеты делаем на девушек (в лицее обучают профессиям "бухгалтер", "социальный работник", "секретарь - реф ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.