Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
в) детали населенного пункта: uptown – жилая часть города; dawn town – деловая часть города.
2. Органы и носители власти:
а) органы власти: city hall – здание муниципалитета;
б) носители власти: sheriff – шериф; marshal – судебный исполнитель.
3. Общественно-политическая жизнь:
а) общество: John Birgh Society – общество Джона Бирга – ультроправая реакционная организация;
б) социальные явления и движения: prohip – запрещение продажи спиртных напитков;
в) титулы, обращения, степени: Bochelor – бакалавр, mister – мистер (употребляется только вместе с фамилией);
г) учреждения: the Senate – сенат;
д) учебные заведения: consolidated school – объединенная школа; начальная средняя;
е) сословия, касты: Brahmin – представитель знатной (обычно бостонской) фамилии;
ж) сословные знаки: old schooltie – бывший однокашник.
4. Военные реалии:
а) подразделения: wing – авиационное крыло/полк;
б) оружие: bozooka – противотанковый гранатомет;
в) обмундирование: shoulder patch – название части на нашивке;
г) военнослужащие: g.t. – американский солдат; сhicken – полковник (из-за эмблемы на погонах в виде орла).
Реалии системы образования и воспитания подрастающего поколения: girls guide, public schools, Scout Association.
Реалии культуры:
а) литература: Burns, Shakespeare;
б) кино и театр: Chaplin, The Globe Theatre, Star Wars;
в) изобразительное искусство: The National Gallery;
г) музыка: AC / DC – on Australian heavy – metal group, Beatles;
д) средства массовой информации: BBC, The Independent [9, c. 314].
Для лингвострановедения большой интерес представляют так же фразеологизмы, в которых отражается национальное своеобразие истории, культуры, традиционного образа жизни народа – носителя языка. Отбор единиц с ярко выраженной национально-культурной семантикой является задачей тех разделов лексикологии и фразеологии, которые выступают в качестве лингвистической основы лингвострановедения и могут быть названы страноведчески ориентированной лингвистикой [4, c. 109].
Итак, чему же мы учим, когда обучаем иностранному языку? Из определения И.Я. Лернера, обучение – это передача молодому поколению культуры в полном объеме. Общий культурный фонд становится достоянием человека благодаря овладению его "разделами": физическая, музыкальная, эстетическая, художественная культура, как и отдельные школьные предметы: пение – урок музыкальной культуры, урок рисования – урок художественной культуры. Соответственно предмет "иностранный язык" несет иностранную культуру. Иностранная культура – это то, что способен принести учащимся процесс овладения иностранным языком в учебном, познавательном, развивающем и воспитательном аспектах. Иностранная культура как цель обучения имеет социальное, лингвострановедческое, педагогическое и психологическое содержание, которое соотносится со всеми аспектами обучения и вытекает из содержания предмета "иностранный язык" [47, c. 202]. Однако в таком общественном виде иностранная культура не может явиться целью обучения, так как овладение ею происходит не сразу, а постепенно. Поэтому в иностранной культуре выделяются, сначала какие-то наиболее существенные ее разделы – компоненты цели, а затем они конкретизируются в объектах обучения.
При этом важно решить две задачи: 1) выделить тот круг объектов, которыми можно овладеть за часы, отведенные на изучение ИЯ; 2) установить оптимальное соотношение группы объектов, входящих в учебный, познавательный, развивающий и воспитательный аспекты. Полный перечень объектов обучения – это именно то, что должно быть представлено в программе по иностранным языкам, распределено по классам, воплощено в учебниках. На каждом уроке должно осваиваться определенное количество объектов социального, лингвострановедческого, педагогического и психологического содержания иноязычной культуры [44, c. 192].
Планирование работы профессионального учебного заведения
Цели занятия: изучить особенности планирования работы профессионального образовательного учреждения; осмыслить содержание работы профессионального учебного заведения. План: Общие требования к планированию работы профессионального образовательного учреждения. Содержание работы профессионального учеб ...
Значение слушанья музыки в воспитании чувства
сострадания
Слушанье музыки – целенаправленный процесс восприятия и осознания музыкального произведения. Существуют определённые условия, педагогические приёмы и методы, способствующие эффективному формированию эмпатии, развитию сострадания у детей, одним из таких средств является искусство. Музыка, как и друг ...
Особенности восприятия детей младшего школьного возраста с нарушениями речи
Восприятие является основой ориентации человека в окружающем мире и в обществе. На основе восприятия человека человеком строится отношения между людьми. На уроках физкультуры выполнялись специальные упражнения, которые помогали школьникам овладеть техникой восприятия, научиться слушать учителя, смо ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.