Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Очень тесно связаны между собой экспериментирование и развитие речи. Это хорошо прослеживается на всех этапах эксперимента – при формулировании цели, во время обсуждения методики и хода опыта, при подведении итогов и словесном отчете об увиденном. Необходимо отметить двусторонний характер этих связей. Умение четко выразить свою мысль (т.е. достаточно развитая речь) облегчает проведение опыта, в то время как пополнение знаний способствует развитию речи. С.Л. Рубинштейн (1989) и А.М. Леушина показали, что совершенство связных форм речи напрямую зависит от богатства знаний. По этому поводу Р.К. Аралбаева и Н.К. Когутенко (1990) пишут; « … положение требует, чтобы развитие словаря ребенка дошкольника опиралось на развитие познавательной деятельности, углубление представлений, формирование элементов понятийного мышления». Следовательно, без пополнения знаний развитие речи свелось бы к простому манипулированию словами.
Очень емко выразил эту мысль народный казахский поэт Шакерим Кудайбердиев: « Если знанья есть – то и слову честь».
Слово взрослых и детей входит в состав любого наглядного и практического метода.
Однако по мере развития словесно-логического мышления у детей, накопления представлений о предметах явлениях окружающего мира словесные способы обучения приобретают характер самостоятельных методов.
Их значение заключается в том, что они обеспечивают переход детей в процессе познания за пределы непосредственного восприятия, что значительно расширяет возможности познания мира. Также обеспечивают перевод знаний на более высокий уровень обобщения, их систематизацию.
Словесное творчество ребенка проявляется в нахождении слов, словосочетаний и словесных высказываний, наиболее точно отражающих конкретность образов, картин, явлений, представших в сознании ребенка; эти образы – представления, сложившиеся на основе прошлого опыта, не являются, в то же время точным повторением, копией увиденного, слышанного, пережитого ребенком. Это результат деятельности воображения, направленной на воссоздание прошлого опыта в новых сочетаниях.
Словесное творчество детей может выражаться в разных формах:
в словотворчестве (в узком смысле), т.е. в создании новых слов, неологизмов
в сочинении стихотворений
в сочинении собственных рассказов, в творческих пересказах
Одним из факторов, определяющих развитие словесного творчества детей, следует признать влияние любого деятельного творчества.
Во-первых, деятельное творчество оказывает воспитательное влияние на личность ребенка, формирует трудовые навыки и укрепляет способности, психические свойства, необходимые для такого сложного процесса, как словесное творчество.
Во-вторых, деятельное творчество оказывает непосредственное влияние на словесную, художественную деятельность ребенка, развивает образную речь, определяет строй и стиль, питает ее свои материалом, дает образцы, вооружает способом построения повествования.
Для языкового стиля детского рассказа более характерно выражение действенности, чем качественности:
из частей речи широко используются глаголы
прилагательные встречаются реже
Специфика художественных средств для детей соответствует особенностям восприятия и психики ребенка.
Рассказ одновременно воздействует на ум, чувства и воображение детей, побуждает их к обмену впечатлениями. Рассказы детей являются методом, направленным на совершенствование знаний и умственно речевых умений детей.
Чтение позволяет решить ряд задач: расширять, обогащать знания детей об окружающем, формировать способности детей к восприятию и пониманию художественного творчества, а в последующем и литературных произведений.
Комплекс коррекционных занятий по устранению недостатков слухового
восприятия у дошкольников с амблиопией и косоглазием в процессе
социально-бытовой ориентировки
Коррекционные занятия по социально-бытовой ориентировке проводятся с использованием всех общепедагогических методов и их сочетаний, но с учетом их коррекционной направленности при обучении детей с нарушением зрения. Из словесных методов наиболее предпочтительным является беседа. Она может быть ввод ...
Педагогический артистизм как одна из характеристик
профессиональной культуры педагога
Перед отечественной педагогикой 21 века стоит задача развития творческого потенциала человека, способного реализовать себя в нестабильных условиях российской действительности. Обеспечить развитие продуктивных возможностей подрастающих поколений в образовательном процессе может учитель, чей потенциа ...
Отличительные особенности ранних форм детского мышления
Наличие у ребенка 3 - 4 лет относительно многообразной мыслительной деятельности не исключает того, что эта мыслительная деятельность не только количественно, но и качественно отличается от зрелой мысли. Между мыслью ребенка и зрелой мыслью взрослого существует и преемственность развития, и разрывы ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.