Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста, являясь начальным этапом становления экологической культуры личности, имеет общественно высокую значимость.
Развитие личности и воспитания экологической культуры – два взаимосвязанных и взаимообусловленных процесса, осуществляемых в ходе эволюции высших психических функций человека в онтогенезе. Предшественниками сознания являются ощущения и эмоций, воспринимаемые ребенком в ходе накопления опыта взаимодействия с окружающим миром. Таким образом, развитие основ экологического сознания, а значит и экологической культуры личности начинается в раннем дошкольном возрасте, когда ребенок начинает приобретать сенсорный и эмоционально-личностный опыт взаимодействия с окружающим миром, природой. Психологические особенности дошкольного возраста требует акцента на эмоционально-чувственное восприятие детей, развитие восприятия и представлений ценностных ориентаций, а это возможно только при непосредственном общении детей с природой. Познавательная деятельность в природе является основой накоплений опыта взаимодействия с окружающим миром, представлений о нем. Следовательно, необходима организация целенаправленных процессов исследования окружающей природы и деятельности. В ней должны стать основой развития экологической культуры детей и исходить из образов и логики самой природы и природы ребенка. Ведущие методы экологического воспитания дошкольников определены на основе традиционно сложившейся в дошкольной педагогике классификации методов, и выделены те, которые наибольшее значение играют в процессе воспитания экологической культуры детей, не исключая использования всего арсенала предлагаемых в дошкольной педагогике методов. Не секрет, что вокруг нас все меньше живой природы. Все больше становиться мертвого асфальта, дымящихся машин и разрастающихся мусорных свалок, все дальше нужно уезжать от цивилизации, чтобы увидеть, как распускается лилия, полюбоваться цветущими лугами, побродить по грибным местам или понаблюдать за пчелой, собирающей нектар с цветков. Присмотритесь, как многообразны оттенки цветков, какие у них украшения, рисунки, формы венчиков! Они всячески стараются привлечь к себе внимание, но не наше, а насекомых-опылителей, так как только после опыления они могут дать семена и плоды и продолжить свой род. Очень важно знать, что, используя растения в своих нуждах, мы не должны забывать о самих растениях. Богатства природы нужно использовать разумно, чтобы не пришлось включать в Красные книги все новые и новые растения.
Знания - основа экологической культуры. Знания можно получить двумя путями:
1. готовые - через рассказ;
2. по усвоению знаний через эксперимент, «сам увидел, сам понял, сам догадался».
И поэтому я выбрала тему: «Эксперимент как средство формирования представлений о растениях». В работе будем рассматривать гендерную группу детей 5-ти – 6-ти лет (старшая группа).
Объект исследования: Процесс формирования представлений о растениях.
Предмет исследования: Эксперимент как средство формирования представлений о растениях.
Цель: Выявить влияние эксперимента на формирование представлений о растениях.
Гипотеза: Если отобрать экспериментальный материал с учетом возрастных особенностей детей старшего дошкольного возраста, индивидуального уровня представлений о растениях, и использовать их в работе с детьми то, это будет способствовать повышению уровня формирования представлений о частях растения, и о том, что растения – живые организмы.
Задачи:
Изучить литературные источники и передовой педагогический опыт по проблеме проведения экспериментов как средства формирования представлений о растениях
Изучить особенности эксперимента как средства формирования представлений о растениях.
Выявить возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста.
Отобрать экспериментальный материал для формирования представлений о растениях.
Экспериментально проверить влияние эксперимента на формирование представлений о растениях.
Разработать рекомендации по результатам проведенного эксперимента.
Так как работа в приобщении к природе, формирование представлений о растениях будет вестись с детьми дошкольного возраста, то необходимо описать особенности и тонкости дошкольного возраста (дети 5 – 6-ти лет).
Необходимо рассмотреть роль экологического воспитания детей, связанного с всесторонним гармоническим развитием дошкольников.
Необходимо раскрыть роль наблюдения и эксперимента в системе познавательной деятельности дошкольников, т.е. познакомиться с существующими программами и методиками приобщения детей к природе, только тогда мы сможем понять ее ценность.
Особое внимание следует уделить региональному аспекту.
Методы исследования: Педагогический эксперимент, использование литературы, наблюдение, беседа, анализ обобщение теоретических данных.
Метод Бобат
Значительный вклад в развитие методов реабилитации больных с ДЦП внесли супруги Берта и Карел Бобат. Еще в 40-х годах прошлого столетия они начали разрабатывать свою уникальную методику, которая базировалась на клинических наблюдениях Берты Бобат. Суть ее заключается в том, что примитивные рефлексы ...
Интолерантность
Позитивное понимание толерантности достигается и через уяснение проявлений ее противоположности - интолерантности, или нетерпимости. Нетерпимость основывается на убеждении, что твоя группа, твоя система взглядов, твой образ жизни стоят выше остальных. Это не просто отсутствие чувства солидарности, ...
Этапы создания педагогического теста
Процесс создания педагогического теста должен быть эффективным, научно обоснованным средством измерения учебных достижений [8]. В своей статье «Тестовые задания» Герасименко Д. рассматривает ряд этапов создания педагогического теста. Мы проанализировали эти этапы и разделили их на 4 основных блока. ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.