Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Поисково-творческая самостоятельность детей - более высокий уровень деятельности, а значит и развития младших школьников, т.к. они выступают исполнителем практических задач и заданий, поставленных учителем. Имеется в виду: анализ детьми трудовых заданий (объектов труда), изучение материалов, ручных орудий труда, технологических процессов, творческое планирование трудовой деятельности, рациональная организация рабочего места и трудовой деятельности, ее контроль, усовершенствование изделия или технологии и др.
В процессе поиска самостоятельных путей решения, пробы различных вариантов решения поставленной задачи у детей постепенно формируется особый, деловой склад ума с установкой на определенное качество выполнения работы, т.к. при изготовлении любого изделий необходимо точно измерить, разметить заготовку, правильно вести технологический процесс. Сравнивая, сопоставляя одни предметы с другими, младшие школьники приучаются находить отличительные признаки в разнотипных объектах.
Если ребенок хоть раз самостоятельно «решил» какую-либо задачу, то он начинает осознавать, что правильно организованная практическая деятельность создает потребность в определенных знаниях, пробуждает его интерес и стремление к ним. Толкает на приобретение новых знаний, а это и есть самое главное, т.к. ребенок приобретает способность к самообразованию и переходит на более высокий уровень самостоятельности, которая представляет более широкие возможности для развития всех потенциальных сил ребенка при решении различных практических заданий и задач, которые характеризуются новизной, необычностью, определенной сложностью. Самостоятельность младшего школьника тесно связана с решением проблемы, которая может быть осуществлена различными путями. Самостоятельность заключена в той деятельности, каждое звено которой содержит в себе известную степень неопределенности, в деятельности, приносящей новую информацию, предполагающей самоорганизацию.
Можно утверждать, что трудовая деятельность младших школьников может быть названа творческой, если она имеет ярко выраженную характерную особенность творчества - новизну. Новизна может быть объективной или субъективной. Новизна объекта - если созданный продукт не имеет аналогов, до него не было ему подобных. В этом случае, новый продукт является изобретение, он является объектом правовой охраны и на него выдается авторское свидетельство или патент. Новизна субъективна в том случае, если созданный продукт новый для «изобретателя», но не является новым для науки, практики, общества. Не являясь творчеством с правовой точки зрения, труд учащихся младших классов, с психолого - педагогической точки зрения – творческий. Неважно, что первые творческие решения детей будут наивными, главное они ценны тем, что являются плодом их сложных самостоятельных размышлений, способствующих развитию мышления и технического мышления в частности.
Показателями проявления школьниками трудовой творческой самостоятельности в психологии принято считать; новизну, оригинальность решения задачи, отход от шаблона, ломку сложившихся традиций, целесообразность, неожиданность решения.
Творческая трудовая деятельность дает ребенку несравненно больше, чем пассивное наблюдение предметов и явлений мира, т.к. в процессе трудовой деятельности дети не только наблюдают, но и сами делают определенные изделия, что ставит ребенка в непосредственное действенное соприкосновение с предметами физического мира.
Влияние детского коллектива на развитие
ребенка
Стремление к общению заложено в природе человека. До поры до времени, для удовлетворения этой потребности ребенку достаточно близких взрослых. Но в возрасте около трех лет у него появляются и усиливаются потребности в таком общении, которого с взрослым быть не может. Ребенку сложно общаться со взро ...
Экспериментальное исследование работы социального педагога с неполными
семьями, воспитывающими мальчиков
Исследовательская работа, целью которой было выявление особенностей семейного воспитания в неполных семьях, проводилась на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа №138» Октябрьского АО г. Омска. В исследовании приняли участие 2 специалиста (социальный педагог и педагог-психолог). Исследованием ...
Состояние проблемы формирования речи-описания у
детей в теории дошкольного воспитания
Анализ педагогической литературы по вопросам обучения детей описательной речи показывает, что данная проблема давно интересует исследователей. Несмотря на различия в подходах обучению и методическом решении, все исследователи единодушно подчеркивают роль организации специальных занятий в становлени ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.