Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Перед 2, 3, 4-м предъявлением: " Сейчас я опять прочту тебе слова, а ты постарайся их запомнить, а потом повторить мне все слова, и которые ты запомнил раньше и которые запомнил сейчас" Перед пятой пробой:
« Пожалуйста, повтори все слова, которые ты запомнил".
Обработка и анализ результатов.
При каждом предъявлении оценивается отдельно, а потом суммируется среднее арифметическое. Модификация теста составлена нами:
0 -2 очень низкий уровень памяти -1 балл;
3-5 низкий уровень памяти- 2 балла;
6-8 средний уровень памяти -3 балла;
9-10 высокий уровень памяти- 4 балла.
Систематизируя результаты 2-х тестов, мы определили уровень развития памяти:
5 баллов - высокий уровень;
4 балла - средний уровень;
3 балла - низкий уровень;
2 балла - очень низкий уровень.
Диагностика внимания
При определении уровня развития внимания мы использовали тест "Переплетенные линии".
Цель: оценка устойчивости внимания. Этот тест представляет собой 5 переплетенных линий, каждая из которых имеет свой номер у начала и у конца. Однако эти номера не совпадают (см. приложения). Ребенок должен проследить за каждой линией и назвать номер справа и слева. При этом нельзя пользоваться карандашом или пальцем.
Инструкция: "Перед тобой рисунок, на нем много переплетенных линий. Пожалуйста, начни с начала и найди конец у каждой линии".
Обработка и анализ результатов.
"5" ставится в том случае, если ребенок справился с заданием за 1-1,5 минуты или допустил одну ошибку;
"4" - если ребенок справился с заданием за 2-3 минуты или допустил 2-3 ошибки;
"3" - если ребенок с трудом справился с заданием за 3-4минуты или допустил 4-5 ошибок;
"2" - если ребенок не справился с заданием или справился только за 5 и более минут, при этом допустил более 6 ошибок.
"Кольца Ландольта"
Этот тест представляет собой таблицу с изображением колец, имеющих разрывы в разных местах (см. приложения). Тест проводится в два этапа.
I этап Цель: оценка устойчивости внимания.
Инструкция: "Как можно быстрее находить и зачеркивать кольца с разрывом справа". Работа проводилась в течение 3 мин. Сначала мы проводили тренировочное упражнение, чтобы ребенок правильно понял задание. Устойчивость и распределение внимания определяются по формуле: где: - показатель устойчивости и распределения внимания, - количество колец, просмотренных ребенком за 3 мин., - количество ошибок, допущенных ребенком за это же время.
Обработка и анализ результатов
Модификация результатов теста разработана нами:
5 баллов - показатель у ребенка выше, чем 1,00;
4 балла - показатель у ребенка находится в пределах от 0,75 до 1,00;
3 балла - показатель у ребенка находится в пределах от 0,24 до 0,75;
2 балла - показатель у ребенка ниже 0,24.
II этап Цель: оценка распределения внимания.
Мы предлагали детям тот же бланк с кольцами, только в данном случае детям надо было находить и по-разному зачеркивать одновременно два вида колец, имеющих разрывы в разных местах: сверху и слева, причем первое кольцо следует зачеркивать вертикальной чертой, а второе - горизонтальной.
Инструкция: "Повтори, пожалуйста, все, что было в первом задании, но теперь ты должен отмечать 2 кольца с разрывом наверху и с боку ".
Задание также проводилось в течение 3 мин., по истечение которых, по сигналу экспериментатора, ребенок прекращал работу. Оцениваются качество внимания, так же, как и в предыдущем тесте. Систематизируя результаты 2-х тестов, мы определили шкалу уровня развития:
Исторические подходы к
обучению азбуке
Еще в середине XIX века обучение чтению для русских детишек было нелегкой задачей. Метод, с помощью которого учили педагоги того времени, назывался буквослагательным, и был он очень длительным и трудоемким. Сначала малыши заучивали буквы: аз, буки, веди, глаголь, добро и т. д. Вызубрив весь алфавит ...
Сенсомоторные процессы
В трудовом процессе любые рабочие движения связаны с восприятиями, в ответ на которые они совершаются и которыми уточняются. Все, что на рабочем месте определяет ощущения, восприятия, т.е. воздействует на анализаторы и определяет ответные действия, называется сенсорным полем, а все то, на что работ ...
Воспитание и педагогическая мысль в Древнем Риме
На протяжении многовековой истории в Древнем Риме сложилась своеобразная практика семейного и школьного воспитания и образования. Длительное время в римской семье сохранялись воспитательные традиции родовой общины, тем не менее характер домашнего воспитания зависел в первую очередь от того, какое п ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.