Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
В настоящее время в нашей стране интенсивно развивается школьная социально-психологическая служба. Среди основных целей деятельности психологов и социальных педагогов в образовательных учреждениях - содействие развитию личности учащихся и сохранению их психологического здоровья. Одним из важнейших условий достижения данной цели является обеспечение адаптации детей к образовательной среде. Адаптация ребенка к школе не заканчивается в первом классе, она продолжается фактически до окончания школы, т.к. образовательный процесс, по своей сути, предполагает непрерывные изменения обстановки и осуществляется в условиях непрерывного развития ребенка. Тем не менее, в процессе обучения выделяют периоды, наиболее сложные с точки зрения адаптации детей
Таким периодом является и переход из начальной школы в среднее звено: предметное обучение, усложнение учебного материала, меняется учительский состав, выдвигаются более высокие требования к учебной деятельности школьников - все это может приводить к снижению успеваемости, нарушению поведения, эмоциональной нестабильности, повышению утомляемости.
Выявление причин этих трудностей и поиск путей организации эффективного социально-педагогического сопровождения учащихся в процессе перехода в среднюю школу являются актуальными задачами.
Вопросы, связанные с данной темой, рассматривались такими авторами, как Д.Б. Эльконин, Т. В . Драгунова, Г.А. Цукерман, К.Н. Поливанова, Л.А. Ясюкова, М.Р. Битянова, Е. А. Осипова, Д. Журавлев и др.
Д.Б Эльконин, К.Н. Поливанова связывают явления дезадаптации при переходе в среднюю школу у учащихся с совпадением этого периода по времени с началом предподросткового кризиса. Такое совпадение может приводить к возникновению негативных последствий для развития учащихся.
Г.А.Цукерман указывает на необходимость проектирования новой ступени образования, которая стала бы связующим звеном между начальной и средней школой.
Е. А. Осипова исследовала проблемы психолого-педагогического обеспечения адаптации учащихся в средней школе.
Ясюкова Л.А. связывает трудности при переходе в среднюю школу главным образом с учебой, перенеся социально- психологические причины дезадаптации на второй план, поэтому ее методика « Прогноз и профилактика проблем обучения в 3-6 классах» позволяет в большей степени выявить недостатки развития ученика, причины неуспеваемости.
Но многие вопросы, такие как оценка психологического ресурса адаптации младшего подростка к изменениям образовательной среды, влияние уровня развития классного коллектива на особенности адаптации учеников, различия в адаптации к средней школе мальчиков и девочек, изучены недостаточно глубоко.
Таким образом, выбор темы курсовой работы «Адаптация учащихся начальной школы в среднем звене» обусловлен недостаточной научной разработанностью проблемы адаптации школьников к условиям обучения в средней школе и её несомненной значимостью, поскольку от успешности адаптации зависит успешность в учебной деятельности, формирование адекватных механизмов приспособления к школе и жизни в целом.
Объект исследования: Адаптация учащихся в школе.
Предмет исследовании: Адаптация учащихся начальной школы в среднем звене.
Цель исследования: изучить основные социально–педагогические условия, обеспечивающих успешную адаптацию учащихся начальной школы в среднем звене.
Гипотеза исследования: адаптация учащихся начальной школы в среднем звене будет успешной если: выявить психологический ресурс учащихся, характеризующийся сочетанием и уровнем развития основных структурных компонентов: эмоционального (школьная тревожность, эмоциональное благополучие), мотивационно-личностного (внутренняя мотивация учения), установить уровень сформированности школьного коллектива, учитывать особенности адаптации мальчиков и девочек.
В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой определены следующие задачи исследования:
1) уточнить понятия «адаптация», «среднее звено школы »;
2) выявить причины, негативно влияющие на адаптацию учащихся при переходе в среднее звено;
3) определить социально-педагогические условия, обеспечивающие успешность адаптации учащихся при переходе в среднее звено;
4) провести экспериментальную работу по изучению адаптации учащихся начальной школы в среднем звене;
5) разработать рекомендации для участников образовательного процесса по оказанию помощи учащимся при переходе в среднее звено;
Методы исследования: теоретический анализ литературы, наблюдение, социометрия, тестирование, количественная и качественная обработка результатов исследования, констатирующий эксперимент.
Межпредметные связи в обучении предметам естественно-математического цикла
Предметы естественно-математического цикла дают учащимся знания о живой и неживой природе, о материальном единстве мира, о природных ресурсах и их использовании в хозяйственной деятельности человека. Общие учебно-воспитательные задачи этих предметов направлены на формирование политехнических знаний ...
Результаты изучения готовности детей к школе
В целях определения готовности детей к школьному обучению мы использовали следующие методики: 1.Методика "Домик" (Н.И. Гуткиной), которая направлена на изучение произвольного внимания дошкольника. Методика представляет собой задание на срисовывание картинки (домика). Задание позволяет выя ...
Методы и формы обучения биологии в VI—VII классе
Повышение эффективности процесса обучения во многом зависит от использования в учебном процессе методов обучения, развивающих познавательную активность учащихся, интенсифицирующих процесс обучения. В практике обучения биологии получили распространение следующие методы: лекция, рассказ, беседа, рабо ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.