Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Важнейшую роль в формировании человека нового типа — члена развитого общества играет общеобразовательная школа, в которой школьники овладевают системой знаний, умений и навыков в области общественной культуры, приобретают многогранный опыт социально обусловленного поведения, реализуют разнообразные социальные роли в рамках, функционирующих на базе школы разнотипных коллективов. Формирование типа личности—совокупности тех ее свойств, которые являются особенно значимыми в условиях развитого социалистического общества, важнейшая задача советской школы. Решение ее во многом зависит от рационального использования воспитательных возможностей функционирующего на ее базе ученического коллектива. Функции ученического коллектива школы по отношению к своим членам детерминированы общей формулой воспитания, имеющего целью всестороннее развитие ребенка, теми требованиями общества, которые оно предъявляет к современной школе, и возможностями ученического коллектива как специфического инструмента воспитания.
Таким образом, изучение возрастных и индивидуальных особенностей школьников юношеского возраста является актуальной темой.
Изучение индивидуальных особенностей человека борет начало в основе индивидуальной психологии, одного из направлений глубинной психологии, основанное на учении А. Адлера. В отличие от психоанализа считала основой характера врожденное «социальное чувство», нуждающееся в воспитании. Адлер выделил в индивидуальной психологии реформистскую программу достижения в гармонии в человеке и обществе.
Объектом исследования выступают возрастные и индивидуальные особенности школьников юношеского возраста. Предметом исследования являются различные методы научно-педагогического исследования возрастных и индивидуальных особенностей школьников, которые дают возможность получить определенную информацию, сделать конкретные выводы по специфике особенностей школьников в возрастном и индивидуальном плане.
Цель данной работы – рассмотреть различные характеристики индивидуальных и возрастных особенностей школьников юношеского возраста.
Задачи данной работы:
· Изучить критерии индивидуальных и возрастных особенностей школьников
· Ознакомиться с основными методами научно-педагогического исследования
· Рассмотреть эксперимент и его основные характеристики как метода научно-педагогического исследования.
Организация логопедической работы по преодолению дисграфии у детей
школьного возраста
Организации логопедической работы по преодолению дисграфии у детей школьного возраста в своих исследованиях уделяют внимание Т. В. Ахутина, Р. И. Лалаева, А. Н. Корнев, В. И. Ляудис, Л. Г. Парамонова, Л. С. Цветкова, А. В. Ястребова и др [3, 15, 18, 29, 37]. Данная работа может осуществляться в нес ...
Оценка результатов по профориентации подростков
После того как были проведены мероприятия, направленные на профориентацию подростков в общеобразовательных учреждениях, необходимо, узнать, насколько эффективными они оказались в подростковой группе, для этого осуществляется диагностика уже сформировавшихся в ходе реализации программы профориентаци ...
Программные требования к уходу за растениями в старшей группе
экологический образование дошкольник эксперимент В труде по уходу за растениями на участке и в уголке природы можно выделить как наиболее важные следующие трудовые процессы: поливка комнатных растений, мытьё их, опрыскивание, обрезка сухих листьев, рыхление земли; выращивание растений из черенков ( ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.