Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Важнейшую роль в формировании человека нового типа — члена развитого общества играет общеобразовательная школа, в которой школьники овладевают системой знаний, умений и навыков в области общественной культуры, приобретают многогранный опыт социально обусловленного поведения, реализуют разнообразные социальные роли в рамках, функционирующих на базе школы разнотипных коллективов. Формирование типа личности—совокупности тех ее свойств, которые являются особенно значимыми в условиях развитого социалистического общества, важнейшая задача советской школы. Решение ее во многом зависит от рационального использования воспитательных возможностей функционирующего на ее базе ученического коллектива. Функции ученического коллектива школы по отношению к своим членам детерминированы общей формулой воспитания, имеющего целью всестороннее развитие ребенка, теми требованиями общества, которые оно предъявляет к современной школе, и возможностями ученического коллектива как специфического инструмента воспитания.
Таким образом, изучение возрастных и индивидуальных особенностей школьников юношеского возраста является актуальной темой.
Изучение индивидуальных особенностей человека борет начало в основе индивидуальной психологии, одного из направлений глубинной психологии, основанное на учении А. Адлера. В отличие от психоанализа считала основой характера врожденное «социальное чувство», нуждающееся в воспитании. Адлер выделил в индивидуальной психологии реформистскую программу достижения в гармонии в человеке и обществе.
Объектом исследования выступают возрастные и индивидуальные особенности школьников юношеского возраста. Предметом исследования являются различные методы научно-педагогического исследования возрастных и индивидуальных особенностей школьников, которые дают возможность получить определенную информацию, сделать конкретные выводы по специфике особенностей школьников в возрастном и индивидуальном плане.
Цель данной работы – рассмотреть различные характеристики индивидуальных и возрастных особенностей школьников юношеского возраста.
Задачи данной работы:
· Изучить критерии индивидуальных и возрастных особенностей школьников
· Ознакомиться с основными методами научно-педагогического исследования
· Рассмотреть эксперимент и его основные характеристики как метода научно-педагогического исследования.
Воспитание и педагогическая мысль в Древнем Риме
На протяжении многовековой истории в Древнем Риме сложилась своеобразная практика семейного и школьного воспитания и образования. Длительное время в римской семье сохранялись воспитательные традиции родовой общины, тем не менее характер домашнего воспитания зависел в первую очередь от того, какое п ...
Педагогические убеждения В.А. Сухомлинского «Мудрая власть педагога над
личностью»
В.А. Сухомлинский (1918 - 1970) – известный педагог – новатор всю свою научную и практическую деятельность посвятивший созданию «очеловеченной» школы. В. А. Сухомлинский создал оригинальную педагогическую систему. Одним из стержневых вопросов ее был вопрос воспитания всесторонне развитой личности, ...
Описание ситуации в системе дошкольного
образования
Согласно данным управления дошкольного и общего образования Департамента образования правительства г. Москвы в столице живет 450 тысяч детей в возрасте от 8 месяцев до 6 лет, однако в руки воспитателей родители отдают лишь 200 тысяч из них. Это 0,05 процентов малышей в возрасте 8 месяцев до 1 года, ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.