Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Исследователи режиссерской игры подчеркивают ее сходство с деятельностью режиссера. Ребенок сам из непосредственного опыта создает сюжет игры. Нередко сюжетом игры становятся знания, почерпнутые ребенком из прочитанной ему книги, просмотренных мультфильмов, рассказов других людей и т.п. Сюжеты режиссерских игр отличаются разнообразием, сложностью, нестандартностью. Они представляют собой цепочки действий ( автомобиль едет по шоссе, останавливается на светофоре, пешеходы переходят улицу, автомобиль продолжает движение и т.п.).
В режиссерской игре речь является главным компонентом. Е.М. Гаспарова отмечает, что для детей четвертого года жизни характерны описательно-повествовательная речь, в которой ребенок проговаривает происходящие в игре события, и большое количество звукоподражаний. Ролевая речь встречается в этом возрасте значительно реже. У детей пятого года жизни в играх прослеживается повествовательная речь («Уже охотник идет и мама зайчиха»), ролевая («Ой-ой-ой! Он съесть нас хочет!»), и оценочные высказывания («Волк злой, плохой»).
Как подчеркивает Е.М. Гаспарова, на протяжении всего дошкольного возраста режиссерские игры претерпевают изменения разного характера.
Прежде всего, меняется содержание. У детей 4-5 лет содержание режиссерских игр разнообразнее, чем у малышей. В них находят отражение знакомые сказки, мультфильмы, а вот события личной жизни реже. Дети легко соединяют в одной игре знания и сведения, полученные из разных источников. Появляются новые персонажи, возрастает их число, отчетливо выделяются главные и второстепенные действующие лица. У детей 6-7 лет содержание игр динамичное, с преобладанием собственного литературного творчества. Дети вносят в содержание игры много вымышленного.
Исследователи режиссерской игры указывают на то, что режиссерская игра необходима для становления и развития игровых умений, способствует развитию воображения, мышления, речи детей; в раннем и младшем дошкольном возрасте индивидуальная игра является основной, по содержанию проходит путь от предметно-практической к сюжетно-отобразительной и, наконец, к сюжетно-ролевой, разновидностью которой является режиссерская игра; режиссерская игра появляется раньше совместной сюжетно-ролевой, так как для ее осуществления не требуется высокого уровня развития игрового общения, но наличие воображаемой ситуации, распределение ролей между игрушками, моделирование реальных отношений в игровой форме дают возможность отнести режиссерскую игру к сюжетно-ролевому виду. В дальнейшем режиссерская игра и сюжетно-ролевая развиваются параллельно, обогащая и дополняя друг друга.
Анализ опыта работы по профориентации в условиях общеобразовательного
учреждения
При изучении особенностей профориентации в условиях общеобразовательного учреждения, интересен, становится опыт профориентационной работы проводимой в г. Оренбурге в МОУ «Средней общеобразовательной школе № 78», располагающейся по адресу ул. Новая 23/3. Профориентационную работу в этом учреждении в ...
Педагогические идеи Яна Амоса Коменского
Ян Амос Коменский был основоположником педагогики нового времени. В его теоретических трудах по вопросам обучения и воспитания детей рассмотрены все важнейшие педагогические проблемы. Отличительной чертой педагогических воззрений Ян Амоса Коменского было то, что он рассматривал воспитание в качеств ...
Компоненты детской субкультуры
Детская субкультура является миром, который детское сообщество создавало «для себя» на протяжении всего социогенеза. Исследователи выделяют множество компонентов, характерных для детской субкультуры. Рассмотрим наиболее яркие из них. Прежде всего, необходимо выделить детскую игру, которая является ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.