Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Младшим школьным возрастом считается возраст детей примерно от 6-7 до 10-11 лет, что свидетельствует годам обучения в начальных классах общеобразовательной школы.
В.А. Крутецкий определяет границы младшего школьного возраста с 7 до 11 лет, это соответствует годам обучения в начальных классах общеобразовательной школы. [11] И.В. Дубровина границы младшего школьного возраста определяет с 6-7 до 9-10 лет.
Это возраст относительно спокойного и равномерного физического развития. Благодаря обучению, восприятие углубляется, становится более анализирующим, принимает характер наблюдения, что позволяет младшим школьникам легче усваивать исторический материал. Основное направление развития памяти младших школьников под влиянием обучения - это возрастные роли и удельного веса словесно-логического, смыслового запоминания и развития способности самостоятельно управлять памятью и регулировать ее проявления. В учении развивается способность к словесно-логическому мышлению, рассуждению, выводам и умозаключениям. Ученики 4 класса способны дать обоснованное доказательство, развернуть аргументацию, построить дедуктивное умозаключение, анализировать опыт других людей. Эти качества очень важны при изучении истории. Внимание может сохраняться непрерывно в течении всего урока. Еще К.Д. Ушинский отмечал, что ребенок мыслит по преимуществу красками, звуками, ощущениями вообще. Л.Н. Толстой утверждал, что «для ребенка, вообще для учащегося и не начинавшего жить, интереса исторического… не существует. Есть только интерес художественный».
Младшие школьники в первую очередь усваивают материал, в котором много действия, динамики. Конкретность, динамичность, эмоциональность - вот условия активного восприятия и усвоения исторического материала.
Исследователи считают, что младшие школьники в общем подготовлены к тому, чтобы усвоить систему исторических понятий, которые органично включаются в круг их мировоззрения. Однако важнейшим условием успеха будет способность учителя помнить о специфике мышления и восприятия детей этого возраста и максимально учитывать положительные моменты и нейтрализовать негативные психологические особенности младших школьников.
Значимость использования краеведческого материала на уроках истории обусловлена тем, что знания младшего школьника в процессе обучения формируется не только путем усвоения словесного описания тех или иных предметов и явлений, но и путем непосредственного восприятия памятников истории и культуры родного края, с помощью экскурсии, через реальные предметы, найденные на чердаке.
Целесообразное изучение исторической пропедевтики начинать не ранее третьего класса. К этому возрасту ученики уже осознают различие между былью и сказкой, что является одной из предпосылок усвоения исторического материала. В более раннем возрасте дети приписывают историческим деятелям сказочные черты, а сказочным героям - реальные дела.
Положительно ответить на вопрос о возможностях усвоения исторических знаний младшими школьниками, их способности понять историю как процесс, осмыслить историческое движение, как прогрессивное развитие человеческого возраста, усвоить хотя бы в элементарном виде такие понятия, как общество, государство, власть и другие, позволяет использование краеведческого материала. Исследования А.В. Даринского, Л.Н. Кривоносовой, В.А. Кругловой, В.К. Луканенковой, показывают, что через историю своей семьи, своего родного города детям легче понять историю страны, осмыслить ее основные события, участниками которых были их бабушки и дедушки, матери и отцы.
Разработка учебной программы по дисциплине «Экономика общественного
сектора»
Рабочая программа по дисциплине «Экономика общественного сектора» по специальности 08.01.00. «Экономика». Кафедра «Экономика» Объем часов: лекции – 36 часов, практические занятия – 18 часов, самостоятельная работа – 18 часов. Всего по курсу – 72 часа. Итоговый контроль проводится в виде экзамена. 1 ...
Родовое содержание и видовые формы арифметической операции над натуральными числами
При изучении арифметических операций над натуральными числами не обращают внимания ни на содержательный смысл натурального числа, ни на содержательный смысл арифметической операции над такими числами. Таков стандартный подход, принятый в традиционном математическом образовании. Согласно этого подхо ...
Система действий по реализации проекта
Профессиональный лицей №18 - учреждение многопрофильное. У нас обучают и рабочим профессиям, и профессиям служащих. Учитывая специфику замысла, основной упор в создании газеты делаем на девушек (в лицее обучают профессиям "бухгалтер", "социальный работник", "секретарь - реф ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.