Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Также важно включать в воспитательный процесс трудовую деятельность. Учебная деятельность сама по себе не может полностью обеспечить формирование нравственных качеств, она не имеет для этого благоприятных условий. В труде общественный результат деятельности выступает в реальной предметной, вещественной форме.
Использование различных коммуникативных методов (общения) в организации воспитательной работы позволяет построить продуктивные отношения детей друг с другом, сформировать коллектив, познать состояние “вместе”, резонанс ощущений самочувствия души, рождения дружбы, товарищества, братства. Такая воспитательная работа предполагает использование в учебной и внеклассной работе форм общения в диадах, триадах, групповых, классных форм и т.д.; помощь учителя в поиске друга, реализации симпатий младших школьников.
Традиционно воспитание младших школьников осуществляется лишь через освоение ими содержания учебных предметов и организацию их учебной деятельности. Педагог, организующий воспитание детей с помощью игровых методов, методов, использующих трудовую деятельность, а также через развитие общения младших школьников, получает дополнительную возможность воздействовать на познавательную и волевую сферы ребенка, позитивно влиять на успешность его воспитания.
Таким образом, в работе по формированию нравственных качеств в процессе совместной деятельности и общения младших школьников были сделаны следующие выводы:
- У младших школьников в процессе совместной деятельности любого вида, будь то игра, учение или труд, активно сплочение коллектива.
Взаимоотношения у детей довольно устойчивые.
Удачным методом нравственного воспитания является совместная деятельность.
У детей возраста семи лет уже можно сформировать вполне осмысленные нравственные представления в процессе совместной деятельности.
Сплочение коллектива не будет хорошим, если не проводить в нем какую-то работу по формированию нравственных основ дружеских взаимоотношений. Нужно детям разъяснять что такое “хорошо” и что такое “плохо”. Лишь только тогда у них сформируются правильные взаимоотношения в классе. Да и потом в дальнейшей учебной деятельности дети будут уметь дружить, находить контакт с людьми, будут честными, добрыми, справедливыми, а эти нравственные качества ценятся в людях.
Состояние проблемы формирования речи-описания у
детей в теории дошкольного воспитания
Анализ педагогической литературы по вопросам обучения детей описательной речи показывает, что данная проблема давно интересует исследователей. Несмотря на различия в подходах обучению и методическом решении, все исследователи единодушно подчеркивают роль организации специальных занятий в становлени ...
Система Дж.
Дьюи
Наследие американского ученого Дж. Дьюи предстает сегодня предметом пристального интереса и феноменом интернационального характера не случайно. "Человек XX века", как его называют многие исследователи, сумел оказать огромное влияние на развитие мировой педагогики. Философия Дж. Дьюи предс ...
Подготовка к успешному обучению в школе
В отечественной психологии серьезная проработка проблемы готовности к школьному обучению, своими корнями идущей из трудов Л.С. Выготского, содержится в работах Л.И. Божович (1968), Д.Б. Эльконина (1989), Н.Г. Салминой (1988), Е.Е. Кравцовой (1991), Н.В. Нижегородцевой, В.Д. Шадрикова (1999, 2001) и ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.