Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Необходимости организации процесса формирования компьютерной грамотности уже в начальной школе. Однако практические пути решения данной проблемы остаются недостаточно разработанными, слабо отображены данные вопросы и в педагогической науке. Кроме того, существует проявление консерватизма во взглядах на формирование компьютерной грамотности на начальной ступени обучения как со стороны преподавателей начальной школы, не желающих что-либо менять в своей профессиональной деятельности, так и со стороны родителей младших школьников (особенно в сельской местности).
Основной причиной этого, на наш взгляд, прежде всего является отсутствие педагогической системы, способствующей целенаправленному формированию компьютерной грамотности младших школьников как в процессе обучения, так и вне его.
Решить эту проблему может логически выстроенная система педагогической работы по формированию компьютерной грамотности учащихся начальных классов.
Информационные технологии все глубже проникают в методику преподавания школьных предметов. Органичное включение средств информационных технологий в учебный процесс без нарушения его целостности возможно на основе интеграции. Выдвижение принципа интегративности на ведущие позиции в обучении технологии с компьютерной поддержкой оказывает влияние на содержание, формы, методы, приемы, используемые в преподавании. Целостность их сосуществования сохраняется благодаря действию устанавливающихся интеграционных связей. Информационно-технологические элементы, интегрированные в содержание технологической подготовки, с одной стороны являются источником развития процесса обучения как системы и средством, позволяющим модернизировать методику преподавания технологии, реализовать инновационный потенциал участников учебного процесса, а с другой стороны - современным наличным результатом.
В процессе выполнения поставленных задач исследования, изучалось мнение специалистов по проблеме. Было отмечено, что формирование компьютерной грамотности – длительный и сложный процесс.
В результате нашей работы мы рассмотрели понятие "компьютерная грамотность" в психолого-педагогической литературе, определили особенности компьютерных умений детей младшего школьного возраста, выявили условия ознакомления младших школьников с элементами компьютерной грамотности.
На констатирующем этапе исследования мы провели диагностику уровня сформированности компьютерной грамотности учащихся второго класса. Осуществив практическую часть исследования, пришла к выводу, что при систематической работе с учащимися учитель может не только сформировать компьютерный навык, но и на ранних этапах предупредить и исправить недостатки при работе с компьютером, опираясь на разработанные современные эффективные методики.
Цель современных методик, направленных на формирование компьютерной грамотности, предусматривает решение следующих задач:
дать учащимся общее представление об информационной картине мира, способах получения, хранения, обработки и передачи информации человеком;
способствовать развитию внимания, памяти, логического мышления и рефлексии младших школьников;
выработать навыки культурно-продуктивного общения;
научить использованию компьютера для получения новых знаний;
Средства достижения:
использование проверочных тестов для закрепления пройденного материала;
проведение творческих работ, стимулирующих интерес и активность ребят;
применение наглядных пособий и электронных развивающих книг и игр Медиацентра на уроках;
включение игровых и конкурсных элементов в ходе занятия;
Принципы, положенные в основу формирования компьютерной грамотности в процессе технологического образования - принцип развивающего обучения, индивидуализация и дифференциация обучения, наглядность, доступность подачи информации, принцип последовательности - от простого к сложному, введение игрового элемента в процесс обучения, - обязательные атрибуты каждого урока. Стимулируется самостоятельность и активность каждого учащегося, им предлагаются задания, направленные на развитие памяти, внимания и логического мышления. Привлечение компьютера рассматривается не как самоцель, а как способ активизации творческого развития личности.
Виды
педагогических игр
Игровые технологии используются в обучении с незапамятных времён. В настоящее время они чаще используются в сфере начального образования. В средней и в высшей школе обращаются к игровым технологиям редко. Игры могут использоваться при знакомстве друг с другом на начальных этапах обучения; могут соч ...
Межпредметные связи в обучении предметам естественно-математического цикла
Предметы естественно-математического цикла дают учащимся знания о живой и неживой природе, о материальном единстве мира, о природных ресурсах и их использовании в хозяйственной деятельности человека. Общие учебно-воспитательные задачи этих предметов направлены на формирование политехнических знаний ...
Принципы экологического образования
экологический образование воспитание химия В качестве методологической основы образования в области защиты и улучшения среды можно принять пять фаз: первая - мир материален и представляет сложную систему связей и взаимодействий так, что изменения его элементов взаимно обусловлены; вторая - защита п ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.