Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Чем богаче активный словарь человека, тем содержательнее, доходчивее и красочнее его речь.
Школа, обучая учащихся русскому языку и совершенствуя всесторонне их навыки владения языком, обязана:
а) вооружить учащихся знанием словарного состава русского языка, дать навыки действенного, эффективного использования учащимися в учебной, а в дальнейшем и в их практической и общественной деятельности
б) максимально в пределах возрастных возможностей учащихся расширить их активный словарь;
в) научить использовать слова в их наиболее точном значении, выбирать нужные и наиболее подходящие слова для данной ситуации и в соответствии с требованием различных жанров и стилей;
г) помочь учащимся устранить из их речи слова нелитературные, диалектно-просторечные, архаичные, вышедшие из употребления.
С этой важной, интересной и трудной для школы проблемой в ее общем виде связаны такие более частные методические проблемы: вопрос об отборе словарного материала для первоочередного его изучения, о последовательности включения в школьный обиход различных групп слов, о приемах раскрытия значений слов. С нею связан и более общий вопрос – вопрос о системе методических приемов и упражнений, направленных на овладение учащимися словарными богатствами нашего языка.
Формирование словарного запаса учащихся – процесс длительный, постоянный, протекающий в течение всего периода пребывания ученика в школе.
Особое значение для обогащения словарного запаса учащихся приобретает словарная работа на уроках русского языка. «Словарная работа – это не эпизод в работе учителя, а систематическая, хорошо организованная, педагогическая, целесообразно построенная работа, связанная со всеми разделами курса русского языка», – писал известный ученый-методист А.В. Текучев.
Приемы обогащения словарного запаса учащихся разнообразны: раскрытие значения слова путем показа предмета; использование толкового словаря русского языка, синонимизация; морфологический анализ слов; перевод; перефраз.
Словарная работа охватывает усвоение учащимися новых слов и значений, оттенков значений, эмоционально – экспрессивной окраски слов, сфер их употребления, многозначности и переносных значений, активизацию словаря. Использование новых усвоенных слов в собственных высказываниях, включение их в число постоянно используемых учеником слов; очищение словаря, т.е. устранение из активного словаря учащихся диалектных, просторечных, вульгарных слов.
Обогащению словарного запаса учащихся, формированию умений осмысленного владения лексическими средствами содействуют словарные упражнения.
М.Т. Баранов выделяет следующие типы словарных упражнений:
Типы упражнений |
А |
Б |
В |
1. Объяснение значений слов (словотолкование) |
Включение родственного слова: |
Использование синонимов: Смеяться-хохотать |
Использование антонимов: Говорить-молчать |
2. Группировка слов по семантическим признакам |
подбор слов на определённую тему – составление тематических групп: плакать, рыдать, хныкать |
подбор слов на определённую тему – составление лексико – семантических групп слов (в данном случае слов принадлежащих одной части речи): играть-резвиться- | |
3. Анализ лексических средств текста. |
Анализ образцовых текстов. |
Анализ негативных текстов. |
Психолого-педагогические условия и методы развития одарённых детей
С психологической точки зрения, одаренность, во-первых, представляет собой сложное психическое образование, в котором неразрывно переплетены познавательные, эмоциональные, волевые, мотивaционные, психофизиологические и другие сферы психики. Во-вторых, oдapeнность многолика, ее проявления зависят от ...
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних как
социозащитное учреждение
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних - специализированное учреждение, создаваемое в системе социальных служб органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления. Основными задачами центра являются профилактика безнадзорности и бе ...
Роль игровой деятельности в формировании готовности к школе
Сюжетно-ролевую игру Эльконин рассматривает в качестве ведущей деятельности дошкольного периода развития ребенка. По мнению Эльконина, ролевая игра возникает на границе раннего детства и дошкольного возраста, ролевая игра интенсивно развивается и достигает во второй половине дошкольного возраста св ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.