Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Таким образом, проблемы преемственности при переходе учащихся с первой на вторую ступень обучения возникают, в основном из-за конфликта программ обучения.
Рассмотрев проблему преемственности в обучении учащихся первой и второй ступеней с точки зрения психологии и философии образования, мы можем сделать вывод о том, что: во-первых, для становления личности ребенка самым большим временным пространством является школьное образование, поэтому основными целями образования являются; формирование способности к саморазвитию, самоопределению, самообразованию; во-вторых: проблема преемственности в обучении должна рассматриваться не только с позиции непрерывности учебного материала, но и с позиции личностных и деятельных преобразований учеников.
Основные проблемы преемственности: отсутствие механизма согласования целей и задач на различных ступенях обучения; несоответствие форм, методов традиционной системы обучения в школе новым требованиям социума; недостаточный уровень психолого-педагогического адаптационного периода; несогласованность действии управленцев разных категорий по вопросам обеспечения преемственности.
Таким образом, традиционный способ обеспечения преемственности образовательных ступеней в целом – предметно-тематический (линейный или концентрический) не обеспечивает в полной мере преемственности в обучении учащихся. В то же время, педагогический опыт свидетельствует, что проблема преемственности (в целом) может быть корректно поставлена и разрешена лишь в рамках системы развивающего образования.
Сенсомоторные процессы
В трудовом процессе любые рабочие движения связаны с восприятиями, в ответ на которые они совершаются и которыми уточняются. Все, что на рабочем месте определяет ощущения, восприятия, т.е. воздействует на анализаторы и определяет ответные действия, называется сенсорным полем, а все то, на что работ ...
Анализ основ игровой технологии и игры
Повышение мотивации обучающихся к учебной деятельности – один из актуальных вопросов дидактики. Реальным способом поддержания познавательных мотивов является «включение деятельности по овладению иностранным языком в деятельность, имеющую для учащихся определенной личностный смысл (игра, общение, тр ...
Оценка результатов по профориентации подростков
После того как были проведены мероприятия, направленные на профориентацию подростков в общеобразовательных учреждениях, необходимо, узнать, насколько эффективными они оказались в подростковой группе, для этого осуществляется диагностика уже сформировавшихся в ходе реализации программы профориентаци ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.