Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Таким образом, проблемы преемственности при переходе учащихся с первой на вторую ступень обучения возникают, в основном из-за конфликта программ обучения.
Рассмотрев проблему преемственности в обучении учащихся первой и второй ступеней с точки зрения психологии и философии образования, мы можем сделать вывод о том, что: во-первых, для становления личности ребенка самым большим временным пространством является школьное образование, поэтому основными целями образования являются; формирование способности к саморазвитию, самоопределению, самообразованию; во-вторых: проблема преемственности в обучении должна рассматриваться не только с позиции непрерывности учебного материала, но и с позиции личностных и деятельных преобразований учеников.
Основные проблемы преемственности: отсутствие механизма согласования целей и задач на различных ступенях обучения; несоответствие форм, методов традиционной системы обучения в школе новым требованиям социума; недостаточный уровень психолого-педагогического адаптационного периода; несогласованность действии управленцев разных категорий по вопросам обеспечения преемственности.
Таким образом, традиционный способ обеспечения преемственности образовательных ступеней в целом – предметно-тематический (линейный или концентрический) не обеспечивает в полной мере преемственности в обучении учащихся. В то же время, педагогический опыт свидетельствует, что проблема преемственности (в целом) может быть корректно поставлена и разрешена лишь в рамках системы развивающего образования.
Роль проблемных заданий в формировании вычислительных навыков
у младших школьников
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года определяет цели общего образования на современном этапе. Она подчеркивает необходимость «ориентации образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и соз ...
Особенности методов и приемов обучения коммуникативной деятельности
учащихся 6–7 классов в традиционной методике преподавания
Практически на всех уроках в школе дети и говорят, и слушают, и читают, и пишут. Конечно, учителя всех предметов следят за речью учащихся, объясняют значения новых слов, оценивают последовательность и выразительность ответа и т.п. Но только на уроках русского языка и литературы задача развития речи ...
Опытно-экспериментальная работа по совершенствованию
педагогической технологии при переходе учеников с первой на вторую ступень
обучения
Существование столь большого «комплекса» ошибок может быть объяснено несовершенством обратной связи, а иногда и сведением ее функций только к контролю. Поэтому было решено совершенствовать процесс обучения именно на основе этого принципа. В проводимом исследовании диагностические задачи педагогичес ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.