Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Таким образом, термины "эмпатия", "переживания", "отношения", "сострадание" - понятия взаимопроникающие, но не однозначные.
Традиционные подходы к определению понятия "эмпатия" на современном этапе теоретической разработки подробно рассмотрены в работе Т.П. Гавриловой [19, с. 112], где выделено четыре наиболее часто встречающихся определения феномена:
1)понимание чувств, потребностей другого;
2) вчувствование в событие, объект искусства, природу;
3)аффективная связь с другими, разделение состояния других;
4) свойство психотерапевта.
Последнюю, четвёртую позицию, можно дополнить понятиями "учитель", "воспитатель", "психолог".
Нетрудно заметить, что приведённые определения отличаются не принципиально, а только в частностях.
Особую значимость для нашего исследования представляет вопрос о выделении форм эмпатии. У подавляющего большинства авторов выделено две формы эмпатии: сопереживание и сочувствие (Т.П. Гаврилова; Л.И. Божович и Т.Е. Конникова; И.М. Юсупов; О.И. Цветкова и другие). Обе формы непосредственно соотносятся с понятием "сострадание". В отечественной психологии есть и другие подходы в выделении форм эмпатии:
1)эмоциональная эмпатия - когнитивная эмпатия - оценочная эмпатия (Р.Б. Карамуратова);
2) сопереживание - сочувствие - содействие (Л.П. Стрелкова; Л.П. Выговская);
3) понимание, сочувствие и соучастие (Н.Н. Обозов и другие).
Таким образом, в современной психологической литературе употребляется несколько терминов для обозначения форм эмпатии, но все исследователи, несмотря на различную трактовку, сводят все их проявления к эмоциональному отклику, к способности осознать эмоциональные состояния другого человека. Мы относим себя к той группе исследователей, которые выделяют две формы эмпатии - сопереживание и сочувствие.
Принципиально иной подход к пониманию места и роли сопереживания в эмпатическом взаимодействии мы находим у ряда исследователей, которые считают, что сопереживание включает в себя эмпатию ( Г.М. Андреева).
Вторая форма - сочувствие, переживание по поводу чувств другого, но отличных от них, без соотнесения с собой. Сочувствие выражается в понимании другого человека, его мыслей, чувств и в готовности содействовать их осуществлению. Сочувствие определяется как более высокая форма эмпатического отреагирования (Т.П. Гаврилова, 1977; Н.Н. Обозов, 1981 и др.). Сострадание – самая высокая форма эмпатического реагирования, поскольку предполагает возможность человеку поставить себя на место другого, оказать ему помощь. Способность к состраданию, сочувствию является одной из фундаментальных характеристик личности.
Итак, вслед за Гавриловой Т.П., Обозовым Н.Н. сострадание мы рассматриваем как одну из высших форм проявления эмпатии. Эмпатия — эмоциональное отождествление себя с другим человеком, способность видеть его ситуацию, чувства и мотивы, а также способность вызвать у себя чувства, которые тот переживает. Структуру эмпатии составляют сочувствие, жалость, сопереживание, куда входят компоненты направленность, сила, глубина, продолжительность чувства сострадания.
Педагогическое мастерство и творчество педагога
В толковом словаре СИ. Ожегова можно найти несколько значений слова «мастер»: Квалифицированный работник в какой-нибудь производственной области; Руководитель какого-нибудь производственного цеха в отдельной специальной области: Человек, который умеет хорошо, ловко что-нибудь делать; Специалист, до ...
Формирующий эксперимент
Формирующий эксперимент осуществлялся в течение месяца в виде проведения цикла из 10 коррекционно-развивающих занятий, целью которых было развитие логического мышления у детей младшего школьного возраста с помощью игр. Занятия проводились со всей группой детей в форме дополнительной кружковой работ ...
Методика практического использования ролевой игры
Теперь перейдем к краткому рассмотрению периодов подготовки, проведения и подведения итогов отдельной ролевой игры, ориентируясь при этом на традиционное распределение учебного (языкового и речевого) материала по темам – тематическое планирование. Н. Д. Гальская и Н. И. Гез отмечают, что ролевая иг ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.