Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
• Компьютерный класс. Это оптимальный вариант оборудования при работе на уроке с практическими заданиями (также обозначенными в описаниях, как лабораторные работы, задачи на построение, задания для исследования и т.п.). Наилучший способ работы с заданиями на исследование – групповой, при котором ученики работают в компьютерном классе в небольших группах по 2-3 человека за одной машиной. В таком же режиме можно работать и с заданиями на построение, хотя более целесообразно организовать в этом случае индивидуальную работу, если для этого есть возможность. Компьютерный класс – единственно возможный вариант при проведении контрольных и самостоятельных работ (по контрольным модулям, содержащим, как правило, задачи на построение без подсказок).
• Домашний компьютер. Ряд модулей содержат задания на исследование, в том числе с выходом на проектную работу. Такие задания могут потребовать относительно много времени, поэтому целесообразно оставить их для домашней работы с тем, чтобы обсудить ее результаты на уроке, используя проектор для демонстрации.
• "1С:Математический конструктор" создан на основе технологии Java, а значит, по своему замыслу приспособлен для дистанционного обучения и для использования в локальной и глобальной сети.
Для наиболее эффективного использования конструктивной среды полезно иметь набор учебных модулей, содержащий задачи разных типов по различным темам. Особенно важны в данном случае задачи на построение, задачи на преобразования и их применение. Задачи на построение могут быть представлены в разных версиях: задание для контроля (содержит только условие задачи, данные, механизм проверки и, конечно, инструменты для построения), обучающее задание, дополненное по сравнению с контрольным указаниями, и пошаговое решение (инструменты из него исключены).
Включение в школьный учебный процесс конструктивных сред, в частности, инструментального комплекса "1С:Математический конструктор" меняет традиционные методики преподавания, позволяя повысить интерес учеников к геометрии, а значит способствует лучшему усвоению изучаемого материала.
Сущность школьной адаптации первоклассников
Начало обучения в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально – педагогическом, психологическом, так и физическом плане. Поступив в школу, ребенок становится школьником далеко не сразу. Это становление, вхождение в школьную жизнь, происходит на протяжени ...
Игровые методики как средство формирования культуры личности
Существуют различные игры. Одни развивают мышление и кругозор детей, другие – ловкость, силу, третьи – конструкторские навыки. Есть игры, направленные на развитие творчества у ребенка, в которых ребенок проявляет свою выдумку, инициативу, самостоятельность. Творческие проявления детей в играх разно ...
Педагогические взгляды английских и французских просветителей
В своих трудах Локк стремился обосновать новое государственное устройстве в Англии. Он отстаивал договорную теорию происхождения государства и теорию естественного права. Локк доказывал, что все люди сначала были свободны и равны. Свои естественные права они добровольно передали правителям для того ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.