Эффект Моцарта: музыка помогает учиться или мешает?

Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.

На ошибках правда учатся? Исследователи уверяют, что нет — но это можно исправить

Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.

Опыт "новых школ"

Материалы » Опыт "новых школ"

Страница 2

Равноправие - еще один принцип организации деятельности школы. Здесь старшие и младшие, педагоги и учащиеся вместе трудились в саду и мастерских, играли и развлекались. Нередкими были "семейные" вечера, не которые приглашали жителей близлежащих деревень. Такие музыкальные представления, беседы о литературе, поэтические чтения и т.п. сближали и формировали чувство общности не только среди членов данной "семьи", но и всей школы и местного населения. Таким образом школа избежала опасности самоизоляции, быстро превратившись из "одинокого островка" в своеобразный культурный центр местной общины.

Особо следует подчеркнуть самоуправление в Оденвальде. По существу, все члены школьного сообщества участвовали в его организации и развитии. Раз в неделю проводились общие собрания. Их повестка вывешивалась заранее на широкой черной доске в самой большой комнате школы. Во время собраний ребята обычно рассаживались полукругом, вперемежку со взрослыми. Тем самым достигался зрительный контакт, а также большая духовная близость взрослых и детей.

Много внимания уделялось традициям, ибо, по мнению Гехееба, только они способны как воском "склеить" всех членов школьного сообщества, стать невидимой защитой в случае возникновения непредвиденных конфликтов и чрезвычайных происшествий. В большей степени традиции относились к совместному празднованию таких важных для жизни школы дат, как, например, дни рождения тех поэтов и ученых, именами которых названы школьные здания (кстати, государственные и религиозные праздники в Оденвальде попросту игнорировались).

Вот как описывает один из таких праздников очевидец: "В эти дни, определенно фиксированные даты, в школу приезжают родители, многочисленные друзья и бывшие ученики. Вся школа разукрашена. Большую залу, откуда удалены все скамьи и по всему полу разбросаны ковры и подушки, узнать нельзя. Но больше всех домов отличается тот из них, чье имя сегодня празднуется. Это - дом Фихте. Он весь и снаружи, и внутри, покрыт зеленью, а окна густо обрамлены розами и другими цветами. Создается такое впечатление, что дом откуда-то привнесен сюда. Все дети в праздничных одеждах, с венками на голове. Столы торжественно накрыты на большой поляне среди живописно расположенных гор. Праздничная музыка и пение. Кто-то из педагогов читает доклад об "имениннике", рассказывает о его жизни. В большой зале, так изумительно декорированной зеленью, поется "гимн радости" Бетховена. Один из учителей рассказывает о педагогических взглядах Фихте. Окончен доклад, и дети снова бегут на воздух. Там, между яркими клумбами, они выбирают места для танцев: преобладают хороводы, старинные танцы, наивные мотивы…".

Интересно решался вопрос о религии. Как таковых официальных молитв в школе не было, но при этом проводились так называемые "часы благоговения" - своеобразные общие сборы, во время которых читались произведения на религиозные темы, цитировались религиозные тексты, исполнялась обрядовая музыка. Звучала, например, прелюдия Баха, потом отрывок из книги Сельмы Лагерлеф "Легенды о Христе", а затем… глубокая, благоговейная тишина и долгое, никем не нарушаемое молчание.

Стоит еще упомянуть об экскурсиях, игравших важную роль в жизни школы. Особенно запоминались ребятам десятидневные экскурсии в Рейнскую область, где родился Пауль Гехееб. По дороге останавливались в деревенских избах, заходили на постоялые дворы, ближе знакомились с жизнью немецкого крестьянства, узнавали, как провел детство и юность их нынешний наставник.

Здесь мы подходим едва ли не к самому главному моменту в жизни этой школы, к вопросу о месте и роли личности директора в организации Оденвальда. Создается впечатление, что атмосфера школы была пропитана духом Гехееба, его мыслями и чувствами. Несомненная неординарность директора, ореол таинственности, царивший вокруг него, это и многое другое заставляло и малышей, и подростков совершенно особенно относиться к своему "главному воспитателю" - большому педагогу, крупному ученому и мудрому человеку, беззаветно преданному своему делу.

Но есть вопросы, которые, на наш взгляд, П. Гехееб решал в корне неверно. Например, никак нельзя согласиться с его отношением к своему педагогическому коллективу. Впрочем, коллектива-то как раз и не было. Люди менялись довольно часто, причем главным условием приема на работу была молодость учителя, отсутствие педагогического стажа, а значит, способность легче проникнуться мыслями и атмосферой Оденвальда, и, соответственно, величием личности самого директора. Создается впечатление, отчасти, может быть, и ложное, что педагог боялся разделить с кем бы то ни было собственный авторитет, менее всего занимался подготовкой собственной смены. Вот почему с его уходом школа быстро потеряла присущие ей до того уникальные черты.

Страницы: 1 2 3 4 5

Новые статьи:

Дидактическая игра
Понимание того, что творческое мышление формируется в учебном процессе, как результат активного участия в коллективной познавательной деятельности, заставляет педагогов постоянно искать новые пути дальнейшей активации этой деятельности. Такой поиск привел к появлению некоторых специфических способо ...

История становления портретного жанра
Изображение головы человека было излюбленной темой у всех народов во все времена. Наиболее древние изображения головы человека дошли до нас в миниатюрах Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима, а также в книжных иллюстрациях средневековых Европы и Азии. Акварель - один из древнейших видов р ...

Этапы создания педагогического теста
Процесс создания педагогического теста должен быть эффективным, научно обоснованным средством измерения учебных достижений [8]. В своей статье «Тестовые задания» Герасименко Д. рассматривает ряд этапов создания педагогического теста. Мы проанализировали эти этапы и разделили их на 4 основных блока. ...

Как Тейлор Свифт стала человеком года... в образовании

Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.alfaeducation.ru