Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Чтобы иметь авторитет у учащихся, учителю физической культуры необходимо постоянно следить за собой, своими манерами, речью, не «давить» своими знаниями, а охотно передавать их учащимся. Речь учителя физической культуры должна быть образной и понятной учащимся. Знание терминологии, ее понимание и использование учащимися помогают им быстрее овладеть учебным материалом; объяснение учителя для них становится ясным, простым и доступным.
Педагогическое мастерство — не врожденное качество, оно приобретается в процессе труда. В ходе общения учителя с учащимися на уроках физической культуры, спортивных тренировках и соревнованиях, при проведении других спортивно-массовых мероприятий у учителя складывается два эмоциональных полюса общения. Он должен постоянно помнить, что настоящий воспитательный эффект получается в том случае, когда удается организовать взаимоотношения, которые основаны на положительных эмоциях. Учитель и ученик составляет единую систему, объединенную общей целью: учитель передает знания, умения, навыки, а ученик воспринимает их и закрепляет на уроках физической культуры, спортивных секциях, соревнованиях и т.д., то есть происходит обмен информацией, организация взаимоотношений, познание личности ребенка.
Педагог сохраняет целостность системы за счет применения таких элементов общения, как прямые, косвенные, опосредованные обращения к учащимся.
Прямое требование характеризуется конкретностью задания, лаконичностью указания, сдержанным деловым тоном обращения к учащимся и строгой последовательностью необходимых действий учеников.
Многообразны формы косвенного общения: просьба, доверие, ободрение. Эти формы обращения к учащимся имеют в своей основе своеобразную демонстрацию учителем положительного отношения к воспитаннику и к тому, что он делает.
Обращения учителя к учащимся могут выражаться и в других формах, носящих негативный характер, например, таких как: недоверие, осуждение как лично учителем, так и товарищами в коллективе. Например, видя высокомерное поведение ученика с товарищами, учитель говорит: «Плохо ведешь себя с командой. Ребята перестают тебя уважать. При таком отношении тебе трудно войти в команду». Такие слова, сказанные учителем, положительно действуют на учащегося.
Педагогический такт — это соблюдение учителем чувства меры в общении с детьми в самых разнообразных сферах деятельности, умение выбрать правильный подход к учащимся в системе воспитательных отношений с ними. Педагогический такт учителя основан на общечеловеческих принципах морали. Профессиональный смысл такта заключается в специфической деятельности педагога, обязанного влиять на внутренний мир ребенка, уметь общаться с ним, предъявлять, когда это необходимо, педагогические требования, способствовать формированию нравственных отношений и осуждать те, которые идут вразрез с воспитательными целями. В педагогической деятельности такт определяется не только способностью воспитателя избежать конфликта с ребенком, но и умением, если нужно, пойти на этот конфликт, правильно разрешить любое возникшее противоречие.
С психологической точки зрения, для более осмысленного понимания сущности такта, педагогической целесообразности его применения в практической деятельности следует обращаться к ключевым условиям эмпатии. Эмпатия — это достижение эмоционального состояния, проникновение в переживания другого человека. Эмпатическая способность возрастает, как правило, с ростом жизненного опыта. Эмпатия легче реализуется в случае сходства поведенческих и эмоциональных реакций субъектов.
Различают эмоциональную эмпатию, основанную на механизмах проекции и подражания моторным и аффектным реакциям другого человека, когнитивную эмпатию, проявляющуюся как способность человека предсказывать аффектные реакции другого человека, в конкретных ситуациях. В качестве особых форм эмпатии выделяют сопереживание, переживание субъектом тех же эмоциональных состояний, которые испытывает другой человек, через отождествление с ним, и сочувствие, переживание собственных эмоциональных состояний по поводу чувств другого. Очень важно для этого умение слушать. Нужно дать понять ребенку, что вы присоединились к его миру. Надо передать ему чувство эмпатии, которое вы ощущаете. Итак, эмпатия — это видение мира с точки зрения ученика.
Особенности
социализации младших школьников: сущность, понятие
Воспитание – это социальное, целенаправленное создание условий (материальных, духовных, организационных) для усвоения новым поколением общественно-исторического опыта с целью подготовки его к общественной жизни и производительному труду. Категория «воспитание» – одна из основных в педагогике. Выдел ...
Исторический экскурс возникновения и развития
публичной библиотеки
Впервые речь о публичной библиотеке в Самаре зашла в 1854г., по случаю пожертвования нескольких книг из библиотеки известного писателя И.И. Дмитриева и присоединения к ним отставным штабс-ротмистром Нефедьевым до 200 томов различных сочинений. Эти книги были помещены предводителем дворянства в двор ...
Объект и предмет исследования
Объект исследования: современные российские газеты и журналы. Газеты: o "Аргументы и факты"; o "Российская газета"; o "Комсомольская правда"; o "Репортёр"; o "Время"; o "Известия"; o www.pressmedia.ru Молодёжные журналы: o "Браво" ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.