Эффект Моцарта: музыка помогает учиться или мешает?

Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.

На ошибках правда учатся? Исследователи уверяют, что нет — но это можно исправить

Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.

Теоретико-множественный подход к содержанию математического образования дошкольников и его приложение к формированию и развитию навыков чтения

Материалы » Теоретико-множественный подход к содержанию математического образования дошкольников и его приложение к формированию и развитию навыков чтения

Страница 1

Реформа школьного математического образования, проводившаяся в середине прошлого века, потерпела сокрушительное поражение. Авторы реформы (А.Колмогоров, А. Маркушевич) незнакомые с познавательной психологией совершили 3 стратегические ошибки:

1. Они не поняли, что осуществляется переход на сложный символико-понятийный уровень представления образовательной информации.

2. Они не поняли и то, что символико-понятийный познавательный уровень следует за символическим, а не замещает его

3. Они не поняли, что такую глобальную реформу нужно начинать не с начальной школы, а с детского сада, вводя до символические познавательные уровни.

То что 2 математика, осуществлявших реформу, не были знакомы с познавательной психологией это понятно. Но ведь среди ученых АПН СССР такие специалисты были. И остается вопрос: почему реформа не прошла психологическую экспертизу прежде, чем вышла на реализацию?

Последняя стратегическая ошибка, связанная с детским садом, абсолютно очевидно. Образование принято рассматривать системно именно с начальной школы. Что касается детского сада, то этот «неразумный» возраст всегда рассматривался как вспомогательный этап к начальной школе.

Такая идея «неразумности» стала глобальной: детский сад готовит к начальной школе, начальная школа готовит к средней школе, средняя школа готовит к вузу и только вуз готовит специалиста. Такие подготовительные этапы станут понятны, если учесть что в математическом образовании принят символический уровень представления образовательной информации. Происходит изменение объема символической информации по мере возрастного развития.

Но почему сегодня нужно менять сложившуюся традицию? Каковы те объективные факторы, ради которых следует пересмотреть роль детского сада? Наконец, как по отношению к детскому саду рассматривать остальные образовательные ступени?

Прежде чем ответить на вопрос сделаем одно замечание. Проектировщики содержания математического образования никогда не видели современности этого содержания. Поэтому математическое образование дедов и внуков практически не отличалось, и это было главной ошибкой математического образования, потому что оно превратилось в бесполезный догмат, потеряло свою злободневность.

В чем же состоит сегодня значимость математического образования? Почему ради этой значимости нужно пересматривать роль детского сада в этом образовании? Что необходимо закладывать сегодня в содержание математического образования для формирования интеллекта будущего поколения?

Мы живем в мире бушующих информационных потоков, плотность которых все время растет. Информация, накапливаясь, становится противоречивой и повышает неопределенность информационной ситуации. Человек будущего вынужден будет принимать решение в ситуации полной неопределенности. Неправильно принятое решение («человеческий фактор») будет приводить к катастрофе. Некоторые из них мы наблюдаем уже сегодня.

В этой информационной обстановке спасти человека сможет только интуиция - его природное мышление, которое мы сегодня не только не развиваем, но и методично разрушаем традиционным математическим образованием. Известно, что к интуитивному мышлению, связанному с работой подсознания, мы относимся сегодня снисходительно-презрительно. В этом состоит наша центральная ошибка: в игнорировании ресурсов природного мышления.

Если мы будем продолжать практику уничтожения природного мышления, то создадим второй фронт экологической катастрофы: деградацию интеллекта и спустимся к животным инстинктам, что уже наблюдается в обществе.

Вот почему перестройка математического образования является даже не педагогической задачей, а задачей социальной. Теперь становится понятной и главная цель нового математического образования: сохранить интуитивное мышление и развить его максимально. Новый возрастной этап, принимая образовательную эстафету, должен качественно менять логические средства познания все время продвигая вперед интуитивное мышление.

Но природное мышление является диалектическим. Значит для сохранения его и содержание математического образования должно стать диалектическим. В чем же состоит такая диалектика? В качественном изменении средств познания при переходе с одного познавательного уровня на другой.

Страницы: 1 2 3 4

Новые статьи:

Выявление начального уровня сформированности самостоятельности у детей младшего школьного возраста на уроках технологии
Методы педагогического исследования - это сами способы изучения педагогических явлений, получения научной информации о них с целью установления закономерных связей, отношений и построения научных теорий, их можно разделить на три группы: методы изучения педагогического опыта, методы теоретического ...

Проблема обучения и развития одаренных детей
Учащийся 3-го класса показывает явное и сильное опережение своих сверстников, например, по интеллектуальному развитию, но к 10-му классу это опережение куда-то исчезает. Расхожий миф, что талантам, т.е. одаренным детям, помогать не надо, не всегда соответствует действительности: кто-то из талантлив ...

Особенности детской субкультуры
«Субкультура детская – в широком смысле – всё, что создано человеческим обществом для детей, в более узком смысле – смысловое пространство ценностей, установок, способов деятельности или иной конкретно-исторической социальной ситуации развития». Детская субкультура представляет собой автономную соц ...

Как Тейлор Свифт стала человеком года... в образовании

Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.alfaeducation.ru