Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
М.И. Махмутов серьезное внимание в своих научных исследованиях уделял проблеме реформирования профессионального образования. В разделе монографии "Актуальные проблемы современного образования" автор называет основные стратегические цели развития профессионального образования как одного из факторов гуманизации общественных отношений. Это:
1. Создание самобытной системы образования, основанной на национальных традициях воспитания, мировом опыте с учетом многонациональной структуры населения.
2. Интеграция системы образования в мировую образовательную систему.
3. Обеспечение любому члену общества возможности максимальной реализации его стремлений к совершенствованию образовательного уровня путем предоставления равноправного доступа к образованию.
4. Стимулирование поиска каждым человеком в процессе повышения его образовательного уровня той сферы и формы деятельности, которая принесет максимальное удовлетворение ему самому и пользу общества.
5. Удовлетворение потребностей общества в высококультурных, с активной жизненной позицией членах.
М.И. Махмутов один из организаторов инновационного учреждения образования Высшей школы Татарско-американского регионального института. Многие выпускники данного вуза работают как в системе образования, так и в других сферах. Образование в данном вузе строилось в соответствии с американской системой. М.И. Махмутов уже со студенческой скамьи приобщал студентов к исследовательской деятельности, к науке. Студенты изучали татарский язык, арабский, активная работа проводилась по духовно-нравственному воспитанию.
В последние 10 лет область интересов ученого расширилась в сферу политологии, социальной экономики, исламоведения, инновационных процессов в образовании. За 10 лет им опубликовано более 100 работ по проблемам развития интеллектуального потенциала общества, анализу менталитета и развитию мышления россиян, татар.
В вышеназванной монографии М.И. Махмутова тревожат негативные тенденции снижения уровня интеллектуального развития россиян. Он пишет: "Россияне народ особенный, бог многих не обидел талантами, но иногда поступаем неразумно, часто до обидного глупо: другие создают и накапливают богатство, мы его разворовываем, расточаем, пропиваем; иные нации наращивают умственные силы, мы их разбрасываем; за рубежом одаренных детей обучают отдельно, по усиленной программе, мы их сажаем за парту рядом со слаборазвитыми. В чем же причина интеллектуального упадка России? Видимые причины - слепое подражание чужому опыту, ошибки в политических и экономических решениях. Невидимые причины надо искать в психологическом складе россиян, в менталитете нации, в духовной сфере, в умственных способностях общества. Главными причинами низкого уровня интеллекта россиян являются: потери в войнах; алкоголизация населения; особенности менталитета россиян; низкий уровень культуры творческого и критического мышления; традиционная парадигма образования, ориентированная на усвоение объема знаний; низкий уровень духовности как составной части интеллекта; слабость социальной мотивации. Менталитет является особым свойством личности, возникающим не только под влиянием социума и образования, но имеющим и генетические корни в духовном развитии народа. Это сознательное и подсознательное, инстинкт и опыт, по наследству переданные старшим поколением, национальные традиции, обычаи и верования. Менталитет народа отражен в его языке, традициях, нормах исторического опыта".
Педагогика
действия В. Лайя
Автор воспитательной концепции «школы действия» В. Лай представлял педагогический процесс через два типа воздействия на учащегося: 1) Воздействие на ребёнка через восприятие: наблюдательно-вещественное преподавание - жизнь природы, химия, физика, география, естественная история; жизнь человека, уче ...
Особенности подросткового алкоголизма
Подростковый возраст - это период в жизни человека между детством и взрослым состоянием от 12 до 18-19 лет, т.е. переходный возраст, т.к. в течение этого периода происходит своеобразный переход от незрелости к зрелости пронизывающий все стороны развития подростка: анатомо-физиологическое строение, ...
Воспитание в коллективе и в труде
Вопрос о воспитании молодого поколения в духе коллективизма был ведущим, коренным вопросом советской педагогики с первых же дней ее существования. Большая заслуга А. С. Макаренко заключается в том, что он продвинул этот вопрос дальше, указав ряд глубоко обоснованных и успешно проверенных на практ ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.