Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
4. Дидактическая игра "Муравьи"
Цель: Закрепить представления детей о том, что геометрические фигуры могут быть как большими, так и маленькими.
Для игры были взяты плоскостные изображения черного и зеленого муравья, а также большие и маленькие плоскостные изображения геометрических фигур. Перед тем как начать игру детям даются следующие пояснения: что большие фигуры – это черный муравей, а маленький – красный. Игра начинается с рассказа: "В одном лесу жили-были красные и черные муравьи. Муравьям нужно было перенести все фигуры в свои домики, но на пути им встречались ворота – большие и маленькие. Через какие ворота должны пройти муравьи и почему? В каком домике живет каждый из них?"
Выводы: Так при проведении дидактической игры "Муравьи", у детей сформировались представления о том, что геометрические фигуры могут быть разными по размеру. Детей в процессе игры привлекала красочность и содержание игры. Благодаря этому дети лучше усвоили и закрепили представления о геометрических фигурах и форме предмета.
Таким образом, в процессе систематической работы в формирующем эксперименте, у детей формируются прочные и обширные знания о геометрических фигурах и форме предмета, обеспечивается точность узнавания фигур, правильно воспроизводить воспринятую фигуру в процессе обучения.
Формирующий эксперимент показал, что при использовании дидактических игр в процессе обучения, у детей лучше формируются необходимые знания и представления о геометрических фигурах и форме предмета.
На заключительном этапе исследования для проверки эффективности использования дидактических игр, был сделан контрольный срез.
Таким образом, контрольный срез показывал эффективность использования дидактических игр в формировании представлений о геометрических фигурах и форме предмета.
Данные контрольного среза в таблице 2.
Таблица 2
Как видно из таблицы у детей экспериментальной группы к концу опытной работы сформировались следующие знания:
Так - % детей.
Психологическая характеристика игры
Слова «игра», «играть» в русском языке чрезвычайно многозначны. Слово «игра» употребляется в значении развлечения, в переносном значении, например «игра с огнем», и в значении чего-то необычного — «игра природы» или случайного — «игра судьбы». Слово «играть» употребляется в значении развлечения, ис ...
Ступени развития художественного восприятия ребенка на уроках изобразительного
искусства и литературы
Согласно исследованиям современных психологов развитие ребенка, в том числе и его художественное развитие, протекает не линейно, а имеет определенные этапы, ступени. Смена ступеней определяется, прежде всего, «перестройкой внутреннего переживания», изменением отношения ребенка к среде, то есть изме ...
Воспитание и педагогическая мысль в Древнем Риме
На протяжении многовековой истории в Древнем Риме сложилась своеобразная практика семейного и школьного воспитания и образования. Длительное время в римской семье сохранялись воспитательные традиции родовой общины, тем не менее характер домашнего воспитания зависел в первую очередь от того, какое п ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.