Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
К компонентам географического образования относятся: знания, умения и навыки, опыт творческой деятельности, опыт эмоционально-ценностного отношения к деятельности.
Знания бывают теоретические и эмпирические. К теоретическим относятся общие понятия, закономерности, научная гипотеза, научная концепция, теория. К эмпирическим относятся единичные понятия, представления, факты. Теоретические знания отражают сущность предметов, процессов и явлений, выявляющие их особенности, внутренние связи и отношения, эмпирические отражают внешние стороны объекта. Общие понятия и единичные тесно взаимосвязаны между собой. Общие понятия охватывают целый класс однородных предметов и явлений – море, залив, экономический район. У общих понятий существуют общие признаки. В географии выделяют общие географические понятия. К ним относятся:
1.понятия о физико-географических объектах (холм, река, рельеф, цунами)
2. общие понятия об экономико-географических объектах (экономический район, город).
3. понятие о географической карте и способах изображения объектов и явлений на ней. Общие понятия составляют научный фундамент курса географии.
Понятие может состоять из отдельных смысловых единиц, каждая из которых является понятием. Например, понятие «климат» состоит из смысловых единиц: температура воздуха, давление, осадки, водяной пар, ветер. Все единичные понятия имеют конкретные признаки. Например, река Волга или Кавказские горы.
Психологическая характеристика игры
Слова «игра», «играть» в русском языке чрезвычайно многозначны. Слово «игра» употребляется в значении развлечения, в переносном значении, например «игра с огнем», и в значении чего-то необычного — «игра природы» или случайного — «игра судьбы». Слово «играть» употребляется в значении развлечения, ис ...
Экологическое воспитание и образование школьников
В решении проблем охраны окружающей среды важнейшая роль принадлежит образованию. Уже с самого раннего возраста каждый живущий на Земле человек должен знать к чему приводит беспечное отношение к окружающей среде; он должен знать о заболеваниях, вызванных загрязнением среды; о генетических отклонени ...
Развитие творческих способностей учащихся начальных классов
В данной статье рассматривается проблема развития творческих способностей учащихся путем реализации авторской образовательной программы научно – познавательного направления внеучебной деятельности «Живое слово». Данная программа составлена автором статьи на основе многолетнего опыта работы по разви ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.