Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
У детей с ДЦП дошкольного возраста в отличие от нормально развивающихся сверстников имеются ярко выраженные трудности в формировании произвольно поведения. Если у детей, не имеющих недостатка в накоплении социального опыта, происходит спонтанное формирование произвольности в рамках дошкольного возраста, то у детей с особенностями в развитии произвольное поведение оказывается недостаточно сформированным, что препятствует успешному школьному обучению вследствие низкого уровня готовности к нему.
Для формирования произвольного поведения у детей нами была разработана и проведена система игровых занятий, направленных на повышение уровня сюжетно-ролевой игры у детей. Главной задачей в нашей работе было предоставление детям опыта сюжетно-ролевой игры таким образом, чтобы ребенку открывался новый, более сложный способ ее построения.
Эффективность разработанных нами педагогических условий (система занятий сюжетно-ролевой игрой) для развития произвольного поведения у дошкольников с ДЦП была подтверждена экспериментальным путем. У большинства детей экспериментальной группы было выявлено значительное повышение уровня произвольного поведения. В то время как в группе детей, где не проводились игровые занятия показатели сформированности приемов учебной деятельности практически не изменились.
Таким образом, мы видим, что выдвинутая нами гипотеза подтвердилась. Развитие игровой деятельности у детей с ДЦП способствует формированию произвольного поведения и, следовательно, подготовке к школе. Исследование проблемы формирования готовности к школьному обучению детей с ДЦП, представленное в данной работе, не исчерпывает всех вопросов, связанных с развитием детей этой проблемной категории, оно имеет перспективы дальнейшего развития.
Влияние семьи на социализацию подростков
Проблема социализации подрастающей личности, вхождение личности в общество всегда находилось в поле зрения ученых различных направлений: философов, социологов, психологов, педагогов. Как определялось ранее, социализация - процесс включения индивида в социальную практику, усвоение образцов поведения ...
Тренажёр Гросса
Умелое сочетание всех форм восстановительной работы на всех стадиях заболевания, правильное использование всех видов массажа, лечебной и адаптивной физической культуры является залогом эффективной реабилитационной терапии детского церебрального паралича. Тренажёр Гросса - это оригинальный тренажер, ...
Экспериментальная проверка предлагаемой методики
Обучение иностранному языку, как известно, имеет целью привитие учащимся практических навыков и умений, для чего, в первую очередь, необходимо обеспечить в памяти прочность сохранения полученных знаний. Одной из особенностей учащихся средних классов является неустойчивость внимания, неумение сосред ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.