Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
У детей с ДЦП дошкольного возраста в отличие от нормально развивающихся сверстников имеются ярко выраженные трудности в формировании произвольно поведения. Если у детей, не имеющих недостатка в накоплении социального опыта, происходит спонтанное формирование произвольности в рамках дошкольного возраста, то у детей с особенностями в развитии произвольное поведение оказывается недостаточно сформированным, что препятствует успешному школьному обучению вследствие низкого уровня готовности к нему.
Для формирования произвольного поведения у детей нами была разработана и проведена система игровых занятий, направленных на повышение уровня сюжетно-ролевой игры у детей. Главной задачей в нашей работе было предоставление детям опыта сюжетно-ролевой игры таким образом, чтобы ребенку открывался новый, более сложный способ ее построения.
Эффективность разработанных нами педагогических условий (система занятий сюжетно-ролевой игрой) для развития произвольного поведения у дошкольников с ДЦП была подтверждена экспериментальным путем. У большинства детей экспериментальной группы было выявлено значительное повышение уровня произвольного поведения. В то время как в группе детей, где не проводились игровые занятия показатели сформированности приемов учебной деятельности практически не изменились.
Таким образом, мы видим, что выдвинутая нами гипотеза подтвердилась. Развитие игровой деятельности у детей с ДЦП способствует формированию произвольного поведения и, следовательно, подготовке к школе. Исследование проблемы формирования готовности к школьному обучению детей с ДЦП, представленное в данной работе, не исчерпывает всех вопросов, связанных с развитием детей этой проблемной категории, оно имеет перспективы дальнейшего развития.
Внеклассное исследовательское занятие по оптике для учащихся 8 класса по
теме "глаз и зрение"
Тип занятия: внеклассное экспериментальное исследование. 1) познавательная цель: знакомство учащихся с новыми физическими понятиями, явлениями и их законами; 2) развивающая цель: создать условия для развития мышления, коммуникативных и мыслительных качеств учащихся; 3) практическая цель: учить учен ...
Рациональное и образное в учебном познании
Мечта педагога-практика — достижение той гармонии разума и сердца обучаемого, при которой усваиваемые на лекции или уроке знания и представления становятся для него собственным приобретением, составной частью его духовного мира. Перед каждым учителем физики незримо присутствует дилемма. С одной сто ...
Характеристика речевого развития детей с задержкой психического развития
Речь – ведущая форма общения и мышления, опосредованная языком. Готовность к школьному обучению включает определенный уровень речевого развития: правильное звукопроизношение, способность различать и дифференцировать акустические признаки звуков (звонкость-глухость, твердость-мягкость, шипящие - сви ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.