Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Местом проведения практической работы был Центр социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями и их семей «Ласточка». Деятельность центра направлена на оказание детям, страдающим заболеванием ДЦП и имеющим отклонения в физическом и умственном развитии, квалифицированной психолого-социальной и социально-педагогической помощи; максимально полная и своевременная социальная адаптация к жизни в обществе, семье, к обучению и труду.
Объектом исследования являлся процесс формирования произвольного поведения как компонента школьной готовности у детей с детским церебральным параличом. Состав экспериментальной группы:
1 Н. Кристина, 7 лет, ДЦП, левосторонний гемипарез.
2 С. Кристина, 6 лет, ДЦП, левосторонний гемипарез.
3 П. Дима, 6 лет, ДЦП, монопарез нижней левой конечности.
4 С. Надя, 8 лет, повреждения лучевого локтевого нерва.
5 Р. Лена, 6 лет, ДЦП, нижний парапарез.
Состав контрольной группы:
1. Б. Настя, 7 лет, левосторонний гемипарез.
2. К. Андрей, 8 лет, монопарез правой конечности.
3. С. Яна, 5 лет, повреждения лучевого локтевого нерва.
4. Л. Настя, 10 лет, нижний парапарез.
Математическое развитие старших дошкольников как
психолого-педагогическая проблема
Развитие науки и техники, всеобщая компьютеризация определяют возрастающую роль математической подготовки подрастающего поколения. Вхождение детей в мир математики начинается уже в дошкольном возрасте. Они сравнивают предметы по величине, усваивают геометрические эталоны, овладевают моделирующей де ...
Определения терминам: психика, сознание, поведение, воображение, воля,
эмоции
Психика - особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой; способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений (восприятие информации, субъективные ощущения, эмоции, память и т. п.). Психика находится во взаимодействи ...
Алгоритмическое мышление и методы его развития
Коль скоро в целях обучения информатике заявлено развитие системного, аналитического и алгоритмического мышления, то есть мышления теоретического, то тогда мы обязаны четко определить для себя объект педагогического воздействия (личность и ее мышление в данном случае) и найти профессиональные средс ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.