Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Развитие коллектива идет не прямолинейно вверх, а волнообразно. Оно имеет спады и подъемы. Обычно спад наблюдается перед возрастными кризами, перед сменой одного периода в детском развитии другим. Затем, после возрастных кризов, наступает подъем. Спады и подъемы психологического развития у детей происходят не одновременно, а в зависимости от специфики их индивидуального развития. Поэтому подъемы и спады развития коллектива проходят более мягко. Организуя деятельность коллектива класса, педагог должен у читывать данное обстоятельство и соответствующим образом планировать работу, постепенно усложняя ее формы.
Деятельность коллектива не должна замыкаться в относительно узких рамках класса. Нужно, чтобы она органически вписывалась в общешкольную общественную жизнь через участие в различных мероприятиях: праздновании памятных дат, юбилеев деятелей науки и культуры, традиционных школьных праздников, общих праздников, конкурсах, в других делах.
Мерилом сформированных качеств личности выступают не слова, а поведение и поступки. Любой вид деятельности — общение, игра, труд, учение — важен для освоения знаний о нормах и правилах поведения и для упражнения в поступках и действиях. И формирование личности в процессе деятельности школьников обеспечивается лишь целенаправленным руководством ею со стороны педагога. При этом условии руководство деятельностью младших школьников становится методом воспитания. Поэтому необходимо рассмотреть содержание деятельности учителя в организации воспитания и основы воспитательной работы.
Профессиональная подготовка в условиях учебно-практической
деятельности
Изучая проблемы профессиональной подготовки будущих учителей в ВУЗе, исследователи обращают свое внимание на те формы знаний, которые способствуют формированию практических умений и навыков. В первую очередь это относится к учебной практике. Учебно-практическая деятельность (УПД) - это процесс реше ...
Особенности и проблемы использования занимательного
материала
Анализируя различные позиции по вопросу занимательности (занимательность — помеха в обучении; занимательность — необходимый элемент, помогающий обучению), опираясь на изучение и обобщение системы учебной работы многих учителей, показываем, что занимательность — важное и в то же время достаточно ост ...
Особенности детского экспериментирования
Главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. В процессе эксперимента идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительны ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.