Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
На первом этапе ученикам, в составе 22 человек были выданы анкеты, где им предлагалось ответить на три вопроса:
1. Умеешь ли ты пользоваться компьютером?
2. Есть ли у тебя компьютер дома?
3. Для чего ты его обычно используешь?
Результаты анкетирования показали, что домашний компьютер имеется у 18 человек (73%). Остальные пользуются компьютером в школе или у друзей. Все опрошенные заявили, что умеют пользоваться компьютером.
Наиболее информативны ответы на третий вопрос. Большинство школьников отмечали, что используют компьютер "для игр", "для общения и развлечений в интернете", "для подготовки домашних заданий и докладов". Естественно, что зачастую одним человеком указывается несколько видов деятельности.
Как нам первоначально казалось, что дети отдают предпочтение развлечениям, а не образованию. Частично наши опасения оправдались. По ответам ребят можно выделить ряд важных групп деятельности и отсортировать их по популярности:
1. Компьютерные игры (18 упоминаний).
2. Работа над домашним заданием, подготовка докладов и сообщений.
3. Общение c друзьями через mail-агент, ICQ, Skype (6).
4. Поиск, скачивание и прослушивание музыки (5).
5. Поиск интересной информации в интернете (5).
6. Поиск новых знакомых в социальных сетях (4).
Эти шесть групп достаточно полно представляют картину деятельности школьников данной возрастной группы. Если к образовательному аспекту можно отнести 2 и с оговорками 5 группу, то все остальные представляют, несомненно, развлечения. Однако наиболее популярными являются первые две. Итак, из 22 учеников только 4 указали, что не играют в компьютерные игры, а 7 не используют компьютер для учебы. Таким образом, на основании проанализированной информации можно сказать, что все учащиеся имеют первоначальные компьютерные навыки, более половины учеников обследованного класса стараются совмещать учебную и развлекательную деятельность за компьютером. В этом нет ничего удивительного, ибо компьютер представляет современное многофункциональное средство для обучения и отдыха и дети предпочитают использовать все его актуальные возможности, что говорит о начальном этапе сформированности компьютерной грамотности.
Особенности системы высшего образования в Италии
В настоящее время образовательная система Италии переживает период реформирования в рамках Болонского процесса, направленного на создание единого общеевропейского образовательного пространства. Особенно существенные изменения коснутся высшей школы. В соответствии с новыми стандартами в итальянских ...
Музыка в системе
искусств
Как и другие виды духовной деятельности человека, музыка – это средство познания мира, данное человеку, чтобы он научился понимать самого себя, видеть красоту Вселенной и постигать смысл жизни. «Музыка – язык чувств», – сказал Роберт Шуман. Но выражению чувств музыка начала учиться только на излете ...
Анализ социально-культурной деятельности в доме творчества юных «Мир»
Выборгского района
В Санкт-Петербурге в каждом районе обязательно наличие такого вида социально-культурных учреждений, как дом творчества юных. К одному из них в Выборгском районе относится государственное общественное учреждение дополнительного образования детей - Дом детства и юношества «Мир», которое находится по ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.