Эффект Моцарта: музыка помогает учиться или мешает?

Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.

На ошибках правда учатся? Исследователи уверяют, что нет — но это можно исправить

Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.

Системное психологическое сопровождение младших школьников

Материалы » Учебная мотивация младших школьников » Системное психологическое сопровождение младших школьников

Между тем, учеными, занятыми проблемой школьной жестокости и насилия, отмечен рост агрессивности и в учительской среде. Самой распространенной агрессивной реакцией учителей признана вербальная – речевая агрессия. Многочисленные опросы и беседы с учителями показывают, что одной из причин агрессивности в их собственном поведении является элементарная некомпетентность в этом вопросе. Не располагая информацией, что делать с подобными детьми, как вести себя в ситуации проявления агрессивности в поведении воспитанников, учителя склонны отвечать агрессией на агрессию, порождая ответную агрессию в детях, образуя замкнутый круг.

Таким образом, проблема исследования формулируется следующим образом: раскрыть в единстве и в системе основные направления практической работы с младшими школьниками по диагностике и коррекции агрессивного поведения и возможности осуществления подготовки специалистов к работе с детьми подобной категории по заявленным направлениям. Одновременному решению обозначенных проблем способствует обращение к системному подходу.

Модель системного психологического сопровождения агрессивных младших школьников представлена на рисунке 1. Как видно из рисунка 1 каждый из трех компонентов модели - теоретический, эмпирический 1 (школа) и эмпирический 2 (вуз) предполагает единство трех аспектов: 1) понятийного (понятие агрессивность, уровни ее проявления); 2) диагностического (комплекс методик, направленных, на определение уровня агрессивности детей младшего школьного возраста); 3) коррекционного – развивающего (система игр, упражнений, направленных на снижение агрессивности младших школьников). Остановимся на характеристике каждого компонента.

В контексте теоретического компонента мы рассматриваем агрессивность как личностную черту, проявляющуюся в готовности к агрессивному поведению, в готовности с позиции определенных установок воспринимать, интерпретировать происходящее и воздействовать на него; затрагивающую все проявления психики (познавательные процессы, эмоционально-волевую сферу, индивидуально-психологические особенности).

Данное положение позволило нам отразить постепенное становление агрессивности в виде пяти уровней: нулевого - проявления агрессивности отсутствуют; первого - агрессивность проявляется только в эмоционально-волевой сфере; второго - агрессивность проявляется в эмоционально-волевой и интеллектуальной сферах; третьего – агрессивность проявляется в эмоционально-волевой, интеллектуальной, мотивационной сферах; четвертого – агрессивность проявляется в эмоционально-волевой, интеллектуальной, мотивационной, деятельностной сферах.

Выделение пяти уровней проявления агрессивности позволило составить и апробировать диагностическую и коррекционно- развивающую программы.

Для обозначения системного подхода к построению практики работы с агрессивными детьми в рамках эмпирического 1 компонента (школа) мы использовали парадигму сопровождения как системы профессиональной деятельности, включающую создание социально - психологических условий для успешного обучения и психического развития детей с различными уровнями проявления агрессивности.

В рамках эмпирического 2 компонента (вуз) логическим завершением нашего исследования явилось знакомство студентов с его теоретическими и эмпирическими результатами в рамках курса по выбору "Психологические основы работы с агрессивным младшими школьниками".

Новые статьи:

Психолого-педагогические проблемы перехода школьников с первой на вторую ступень обучения
Переход учащихся из начальной школы на 2 ступень обучения предъявляет высокие требования к интеллектуальному и личностному развитию, к степени сформированности у них определённых учебных знаний и учебных действий, к уровню развития произвольности психических процессов и способности к саморегуляции. ...

Коррекция нарушений общения
Прежде всего, в ходе игровой психокоррекции детей с нарушениями общения необходимо снизить конфликтность, снять неадекватные стереотипы поведения, разрешить основные психо­логические коллизии ребенка. Следует отметить, что эффектив­ность коррекции достигается чаще всего в процессе коллектив­ных игр ...

Этапы создания педагогического теста
Процесс создания педагогического теста должен быть эффективным, научно обоснованным средством измерения учебных достижений [8]. В своей статье «Тестовые задания» Герасименко Д. рассматривает ряд этапов создания педагогического теста. Мы проанализировали эти этапы и разделили их на 4 основных блока. ...

Как Тейлор Свифт стала человеком года... в образовании

Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.alfaeducation.ru