Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Формирование потребности к здоровому образу жизни можно осуществлять в следующих направлениях:
- зависимость роста и развития от движения и питания;
- понятие о психическом и эмоциональном здоровье;
- как сохранить свое здоровье;
- естественные факторы природы, их влияние на здоровье;
- вещества вредные для здоровья;
- здоровье ребенка и здоровая семья.
Таким образом, дети на первых занятиях знакомятся с историей своего появления на свет и на доступном для их возраста уровне узнают о строении своего тела, о роли движения в процессе формирования здорового образа жизни, о функциях систем организма, их взаимодействий, о вкладе каждой системы в здоровье, развитие и жизнь человека.
В процессе занятий учитель должен на достигнутом для ребенка языке ответить на ряд вопросов: индивидуальность, чем он отличается от других детей, по каким законам развивается, кто помогает ему развиваться, как он проявляется в мире, что этому предшествует, что пьет и ест, как слышит, от чего ему бывает больно, кто причиняет ему боль и т.д.
Школьник также узнает о строении организма человека, его системах: костной, мышечной, кровеносной, органов дыхания, пищеварения, нервной регуляции и вводно-солевого обмена; органов чувств.
Эти знания и умения помогут школьникам приобщаться к законам развития организма и конкретным знаниям из различных областей науки о человеке - анатомии, физиологии, валеологии, естествознания, психогигиены.
Каждый школьник должен знать о том, как каждый орган дает сигнал о своем здоровье и нездоровье.
В плане психического здоровья ребенок должен научиться отличать, как выражаются чувства у разных людей, описывать восприятие чувств другими людьми, знать положительные качества человека, различать приемлемое и неприемлемое поведение человека, знать приемы владения неприятными эмоциями.
Школьник должен знать и перечислять предметы, необходимые для поддержания здорового образа жизни, знать профессии, обеспечивающие здоровье человека; услуги, которые могут оказать специалисты по здоровью; должен знать, почему необходимо посещать врача, как важно всегда посещать уроки физической культуры, живописи, музыки и т.д.
Школьник должен понимать значение здорового образа жизни для личного здоровья, для жизни, отдыха, учебы; понимать, почему движение, закаливание, правильное питание способствует хорошему состоянию, настроению, здоровью своему и окружающих людей.
Школьник должен твердо усвоить и понять, какие привычки вредны для здоровья.
С учетом всего сказанного следует особо обратить внимание на индивидуальную оздоровительную программу, включающую:
Приемы учебной работы:
· Правильная организация режима дня ребенка.
· Рациональное питание ребенка.
· Адекватные физические нагрузки.
· Правильное трудовое воспитание и занятия физкультурой.
· Различные виды занятий на свежем воздухе.
· Разъяснение вреда курения и приема алкоголя, наркотиков.
· Создание благоприятного микроклимата в семье и в школе.
· Повышение общекультурного уровня семьи, медицинских, экологических и санитарно-гигиенических знаний о человеке, природе и обществе
При отсутствии этих условий в дальнейшем развиваются различные нарушения не только здоровья, но и эмоциональной сферы, сферы социальных отношений и контактов школьника, что и приводит к значительным затруднениям становления взрослого человека в обществе.
Таким образом, весь педагогический коллектив начальной школы заинтересован в том, чтобы ученик был развит не только духовно, но и физически, чтобы в стенах школы ребенок мог сохранить и укрепить здоровье.
Таким образом, формирование потребности к здоровому образу жизни с первых классах начальной школы имеет педагогическое обоснование и способствует:
- Развитию у детей целостных представлений о здоровом человеке;
- Зарождению у детей профилактического мышления;
- Повышению уровня здоровья детей;
- Формирование потребности к здоровому образу жизни;
- Повышение мотиваций к образованию.
Педагогической основой формирования позитивного отношения к здоровому образу жизни, являются стимулы, мотивы самого школьника. Главное чтобы эта проблема решалась целенаправленно и систематично.
Примеры игр и игровых моментов на уроках биологии
педагогическая игра урок биология 1.Игры для начала урока. Подводят ребёнка к самостоятельному определению целей и задач данной темы. Стимулируют познавательную активность. Игра «Инопланетянин» (www.первое сентября.ru). Тема: «Эритроциты. Переливание крови». По теме при помощи текста учебника нужно ...
Значение слушанья музыки в воспитании чувства
сострадания
Слушанье музыки – целенаправленный процесс восприятия и осознания музыкального произведения. Существуют определённые условия, педагогические приёмы и методы, способствующие эффективному формированию эмпатии, развитию сострадания у детей, одним из таких средств является искусство. Музыка, как и друг ...
Компоненты детской субкультуры
Детская субкультура является миром, который детское сообщество создавало «для себя» на протяжении всего социогенеза. Исследователи выделяют множество компонентов, характерных для детской субкультуры. Рассмотрим наиболее яркие из них. Прежде всего, необходимо выделить детскую игру, которая является ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.