Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
При проведении внеклассного урока, с целью повышения познавательной активности учащихся более эффективны и перспективны видеозаписи, сделанные видеокамерой. Они совмещают в себе звук и изображение, и их можно воспроизводить через телевизор. Видеозаписи позволяют расчленить учебный материал на отдельные этапы – действия, операции, которые могут быть более детально рассмотрены и проанализированы учениками на внеклассном занятии.
Видеозаписи дают возможность показывать демонстрационные и лабораторные опыты: массу исходных веществ, отдельные части приборов, необходимые для их сборки, устройство собранного прибора и его отдельных узлов, отдельные стадии опыта, полученные вещества и их свойства. Видеозаписи позволяют знакомить школьников с уникальным оборудованием, опытами, необходимыми для понимания сущности явлений, но сложными по технике выполнения или представляющими опасность, или протекающими длительное время и по этой причине неосуществимыми в школьных условиях. Например, можно сделать видеозаписи устройств промышленных аппаратов, автоматизации и механизации химических производств, их технологий, процессов, протекающих внутри реакторов, аппаратов и др. Очень полезен показ натуральных съемок заводов, цехов, агрегатов и др.
С помощью видеокамеры преподаватель может самостоятельно создавать видеозаписи, которые будут способствовать формированию, закреплению и совершенствованию экспериментальных умений и навыков, а также усвоению материала полученного на уроке.
В зависимости от содержания учебного материала, дидактической цели урока, видов эксперимента и подготовки преподавателя видеозаписи могут применяться не только на внеклассном но и на обычном уроке.
По мере накопления видеозаписей в химическом кабинете создается видеотека. При тематическом и поурочном планировании преподаватель определяет роль, место и приемы использования видеозаписей при изучении конкретных тем на уроках. Использование видеоматериала во внеклассной работе повышает интерес учащихся на уроке и помогает продуктивно изучать те или иные темы учебного материала.
В качестве примера можно привести план проведения внеклассного урока по химии с применением видеокамеры.
Этот урок нетруден в подготовке, если есть достаточно исторического материла. Тему можно преподнести путем разыгрывания маленьких сцен в течение 1–2 мин. Такой урок хорошо провести в 9-м классе по теме «Металлы», т. к. история металлов изобилует многими интересными фактами и курьезами. Подготовить урок можно по книге С.И. Венецкого «Рассказы о металлах».
Учитель отбирает группу (до 10 человек), которая будет разыгрывать сцены; задавать вопросы по ходу действия будет преподаватель или ведущий – ученик 11-го класса.
Основная цель этого урока – вызвать интерес к данной теме, обобщить уже имеющиеся разрозненные знания учащихся еще до ее изучения.
Предварительно сняв видеокамерой небольшой ролик, рассказывающий о металлах, которые нас окружают (акцент можно сделать на бытовые предметы и памятники).
Вопросы нужно построить по принципу: что можно сказать о металлах, еще их не изучая. Памятники были выбраны из-за возможности легко произвести съемку и интересной истории их создания (памятник покорителям космоса, скульптурная группа «Рабочий и колхозница», чугунная решетка особняка Демидовых (ныне педагогическая библиотека им. К.Д.Ушинского), памятник Минину и Пожарскому, царь-пушка).
Предмет методики преподавания математики
Слово «методика» в переводе с древнегреческого означает «способ познания», «путь исследования». Метод - это способ достижения какой-либо цели, решения конкретной учебной задачи. Существуют разные точки зрения на содержание понятия «методика». Одни, признавая методику наукой педагогической, рассмат ...
Дидактическая игра
Понимание того, что творческое мышление формируется в учебном процессе, как результат активного участия в коллективной познавательной деятельности, заставляет педагогов постоянно искать новые пути дальнейшей активации этой деятельности. Такой поиск привел к появлению некоторых специфических способо ...
Музыка в системе
искусств
Как и другие виды духовной деятельности человека, музыка – это средство познания мира, данное человеку, чтобы он научился понимать самого себя, видеть красоту Вселенной и постигать смысл жизни. «Музыка – язык чувств», – сказал Роберт Шуман. Но выражению чувств музыка начала учиться только на излете ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.