Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Весь учебный материал преподносить небольшими порциями, с повторениями и дидактическим материалом.
Использовать только те методы, с помощью которых можно максимально активизировать познавательную деятельность, развивать устную речь и формировать необходимые навыки грамотного письма.
Таким образом, анализ теоретических источников по проблеме специфических ошибок письма у младших школьников с задержкой психического развития показал, что недостатки звукопроизношения фонематического и лексико-грамматического развития находят отчетливое выражение в ошибках письма, которые можно сгруппировать следующим образом:
1-я группа – ошибки, связанные с нарушением фонематического восприятия;
2-я группа – ошибки, связанные с нарушением звукового анализа и синтеза;
3-я группа – ошибки, связанные с нарушением индивидуализации слов;
4-я группа – ошибки словообразования;
5-я группа – ошибки, вызванные нарушением связи слов в словосочетаниях и предложениях;
6-я группа – ошибки, связанные со смешением букв по оптическому и кинетическому сходству.
Таким образом, изучив и проанализировав теоретические подходы к теме нашего исследования, мы пришли к выводу, что все психические процессы и, прежде всего, речь у младших школьников с задержкой психического развития характеризуется своеобразием и недоразвитием вследствие которых овладение грамотой без специально организованной коррекции затруднительно. Сущность коррекции специфических ошибок письма у младших школьников с задержкой психического развития предлагает как преодоление имеющихся трудностей в процессе овладения письмом, так и предупреждение возможные нарушений связанных с перенапряжением нервной системы ребенка, а также различных психических травм, приводящих к возникновению особых болезненных состояний нервной системы – неврозов.
Подходы к воспитанию в современной отечественной педагогике
Педагогическая теория — своеобразная стратегия педагогической деятельности: она "отслеживает" изменения в культуре, социальных потребностях общества и предлагает новые решения вечных воспитательных проблем, новые подходы к организации жизни и деятельности воспитанников, их отношений к мир ...
Орнаментально-декоративное творчество
Педагогическая помощь развитию орнаментально-декоративного творчества должна быть обусловлена прежде всего сознанием полной законности, неизбежности такой потребности у ребенка. Если к выполнению чисто конструктивных требований его принуждает обычно или необходимость утилитарная или опасения за сущ ...
Цели и задачи школьного музыкального образования
Высшая цель школьного музыкального образования заключается в передаче ценного духовного опыта поколений, сконцентрированного в музыкальном искусстве в его наиболее полном и всестороннем виде и развитии на этой основе положительных черт и свойств личности каждого ребенка. Основные средства достижени ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.