Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Весь учебный материал преподносить небольшими порциями, с повторениями и дидактическим материалом.
Использовать только те методы, с помощью которых можно максимально активизировать познавательную деятельность, развивать устную речь и формировать необходимые навыки грамотного письма.
Таким образом, анализ теоретических источников по проблеме специфических ошибок письма у младших школьников с задержкой психического развития показал, что недостатки звукопроизношения фонематического и лексико-грамматического развития находят отчетливое выражение в ошибках письма, которые можно сгруппировать следующим образом:
1-я группа – ошибки, связанные с нарушением фонематического восприятия;
2-я группа – ошибки, связанные с нарушением звукового анализа и синтеза;
3-я группа – ошибки, связанные с нарушением индивидуализации слов;
4-я группа – ошибки словообразования;
5-я группа – ошибки, вызванные нарушением связи слов в словосочетаниях и предложениях;
6-я группа – ошибки, связанные со смешением букв по оптическому и кинетическому сходству.
Таким образом, изучив и проанализировав теоретические подходы к теме нашего исследования, мы пришли к выводу, что все психические процессы и, прежде всего, речь у младших школьников с задержкой психического развития характеризуется своеобразием и недоразвитием вследствие которых овладение грамотой без специально организованной коррекции затруднительно. Сущность коррекции специфических ошибок письма у младших школьников с задержкой психического развития предлагает как преодоление имеющихся трудностей в процессе овладения письмом, так и предупреждение возможные нарушений связанных с перенапряжением нервной системы ребенка, а также различных психических травм, приводящих к возникновению особых болезненных состояний нервной системы – неврозов.
Педагогический артистизм как одна из характеристик
профессиональной культуры педагога
Перед отечественной педагогикой 21 века стоит задача развития творческого потенциала человека, способного реализовать себя в нестабильных условиях российской действительности. Обеспечить развитие продуктивных возможностей подрастающих поколений в образовательном процессе может учитель, чей потенциа ...
Особенности игровой деятельности детей с ДЦП
В результате проведенного нами в 2003 году исследования было выявлено, что, продолжительность игры детей с недостатками развития в среднем составляет 10-15 минут. Действия детей носят преимущественно подражательный характер, без подчинения определенному замыслу, логика действий легко нарушается, пр ...
Особенности адаптации учащихся при переходе из начальной в среднюю школу
Мы уже отметили, что переход из начальной школы в среднюю, событие радостное и в то же время, влекущее за собой много сложностей, сопряженных с большой психологической нагрузкой. О.Г. Харкевич выделяет две группы причин, оказывающих влияние на процесс адаптации при переходе в пятый класс: 1. Социал ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.