Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Для понимания особенностей овладения дошкольниками навыками описательной речи как формы контекстной монологической речи, необходимым является анализ развития форм и видов детской речи.
Усложнение детской речи идет по двум направлениям: от ситуативной к контекстной речи; от диалогической к различным формам монологической речи.
С.Рубинштейн пишет, что поскольку ребенок сначала оперирует лишь непосредственным ему близким содержанием и пользуется речью для общения с близкими, включенными в общую с ним ситуацию, речь его, естественно, носит ситуативный характер. Такой же характер речи соответствует и ее содержанию, и ее функции.
По мере того как в ходе развития изменяются и содержание, и функции речи, ребенок, обучаясь, овладевает формой связной контекстной речи. Ученый пишет, что когда у ребенка развивается контекстная связная речь, она не наслаивается внешне над ситуативной и не вытесняет ее; они сосуществуют, причем ребенок, как и взрослый, пользуется то одной, то другой в зависимости от содержания, которое надо сообщить, и характера самого общения.
Диалогическая речь обычно бывает не полностью развёрнутой, т. к. она ситуативная, многое в ней не высказывается, а подразумевается благодаря контексту, понятному разговаривающим. Обычно непроизвольная, она становится произвольной, если беседа, обмен мнениями планируются заранее.
Монологическая речь как более развитая форма характеризуется, по мнению А.А. Леонтьева, относительно большей развернутостью, так как необходимо не только назвать предмет, но и описать его (если слушатели не знали раньше о предмете высказывания). Активностью и произвольностью речи (говорящий должен иметь содержание и уметь в порядке произвольного акта построить на основе неречевого содержания свое высказывание); организованностью (каждое высказывание говорящий заранее планирует или программирует).
Рассматривая, возрастные аспекты овладения детьми навыками описательной речи ученые и педагоги подчеркивают особую значимость среднего дошкольного возраста для становления монологической, в т.ч. описательной речи.
В дошкольном возрасте у ребенка интенсивно развиваются все стороны речи, совершенствуется не только монологическая речь, но и элементы звуковой стороны слова, необходимые для оформления высказывания: темп, дикция, сила голоса, интонационная выразительность и др.
А.В. Запорожец, сравнивая речь среднего и младшего дошкольника, связывает усложнение речи ребенка пятого года жизни с появлением рассуждающего, логического мышления и расширением сферы общения.
Жулина Е.В. исследовала возрастные особенности понимания и употребления слов 5-летними детьми. На основании полученного материала она выделила следующие параметры развития их речи:
— дети объединяют группы предметов по общим признакам, свободно владеют словами, обозначающими предметы, используемые в деятельности;
— не обнаруживают значительных расхождений между пониманием слов и их употреблением;
— наблюдаются существенные сдвиги в развитии понимания и употребления слов в процессе обучения; под влиянием обучения усвоение слов ребенком происходит на основе словесно-отвлеченного способа мышления, определение содержания слов дается по представлению; анализ предметов становится более тонким и глубоким;
— если раньше ребенок на первое место ставил функциональный признак, то теперь предмет рассматривается всесторонне; выделяются ,прежде всего характерные признаки предмета, а затем его назначение; выделение и название признаков предмета происходят в процессе сравнения;
— на более высокую ступень поднимается и процесс обобщения: дети могут составлять группы предметов по общим существенным признакам, даже если эти признаки носят отвлеченный характер и не проявляются в каждом конкретном предмете;
Особенности логического мышления младших школьников
Педагогический аспект изучения логического мышления, как правило, состоит в разработке и экспериментальной проверке необходимых методов, средств, условий, факторов организации процесса обучения, развивающих и формирующих логическое мышление у учащихся. Многими исследователями отмечается, что одной ...
Теория и практика воспитания
Мировое сообщество по-новому определяет содержание воспитания, которое сталкивается с его чрезмерной стандартизацией и регламентацией, рождающими иллюзию, что можно воспитать личность в строго логическом порядке, путем тех или иных технологий. Часто недооценивается необходимость посредством воспита ...
Экспериментальная работа по изучению адаптации учащихся начальной школы в
среднем звене
Муниципальное образовательное учреждение «Общеобразовательная гимназия №3» создано в соответствии с Законом РФ об образовании, Областным законом «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении. В своей деятельности школа руководствуется федеральными и областными законодательн ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.