Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
· Пятый этап – это знакомство с текстом, темой, основной мыслью текста, опорными словами, заголовком, планом текста.
· Шестой этап – самостоятельное сочинительство.
Программа рассчитана на 4 года обучения для 1-4 классов.
1 класс – 33 часа, 1 час в неделю.
2 класс - 34 часа, 1 час в неделю.
3 класс – 34 часа, 1 час в неделю.
4 класс – 34 часа, 1 час в неделю.
Образовательные технологии.
Принцип коммуникативного обучения дает обоснование выбору образовательных технологий для реализации данной программы.
Это игровые образовательные технологии, так как игра – это естественная для детей деятельность, требующая речевых действий. В 1 классе игра присутствует на каждом занятии. Последний раздел так и называется «Игры – путешествия в страну слов». В последующих классах – это занимательные и развивающие лексические игры. В игре дети попадают в ситуацию, позволяющую им критически оценить свои знания в активном действии, привести эти знания в систему. Различные игры я провожу на всех этапах программы. Дидактические игры активизируют детей, способствуют обогащению словарного запаса.
Психотерапевтические технологии: сказкотерапия. Программа предусматривает знакомство со сказками, их драматическую импровизацию, обучение сочинению сказок. Сухомлинский В.А. говорил о том, что истоки творческих способностей и дарований детей находятся на кончиках пальцев. От пальцев идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Эту связь я использую на своих занятиях. Нарисованный детьми цветок подснежник пробуждает детское воображение, заставляет увидеть цветок как живое существо. Его стебелек становится ножкой, листочки - ладошками, цветок превращается в глазок. Оживший подснежник совершает различные действия, поступки. Дети работают с ожившим словом творчески, сочиняют сказку, инсценируют ее.
Вырезанная из бумаги снежинка, оживает в воображении детей, превращается в маленькую девочку, принцессу, Снежную королеву. Она путешествует, встречается с различными сказочными персонажами, совершает хорошие или плохие поступки. Подобная работа способствует воссоздающему и творческому воображению, развивает память ребенка, становится началом становления личности ребенка.
Технология деятельностного метода – построение процесса обучения на основе учебных ситуаций. Слово, вписанное в различные речевые ситуации, легко осмысливается детьми, как со стороны содержания, так и его формы. Подбираю такие слова, предложения, тексты, чтобы они имели воспитательную ценность, отвечали нормам современного русского литературного языка. Юмористические ситуации, занимательные вопросы, пословицы, загадки, стихи активизируют интерес детей к языку, развивают воображение и речевые способности детей.
Технология учебного диалога. Учебный диалог – это особый тип обучения, при котором ученик становится активным участником познания. Это общение, направленное на сотворчество, на обсуждение проблем, на их решение. Использую диалог, когда знакомлю учащихся с понятием «слово», лексическим значением слова, синонимами, антонимами, омонимами, то есть при этой форме обучения учащиеся выстраивают свои собственные представления о предмете обучения.
Технология уровневой дифференциации используется при работе с дидактическим материалом. Дидактический материал для занятий по программе «Живое слово» отбираю очень тщательно. Главной проблемой при отборе считаю проблему повышения интереса к слову, к речи. Психологами доказано, что задания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, эмоциями, не становятся полезными – это мертвый груз. Подбираю дидактический материал, вызывающий у учащихся интерес к его содержанию. Стараюсь, чтобы преобладали проблемные, неоднозначные задания. Использую большое количество творческих заданий или заданий с творческим продолжением. За время работы мною накоплен специальный вид материала: справочно – информационный и самообразовательный. Использую разноуровневые задания различной степени сложности для реализации выбора. Стараюсь использовать коммуникативно ценный материал, поскольку он помогает получить речевую ориентацию в определенной речевой ситуации. При подборе дидактического материала слежу за тем, чтобы используемый дидактический материал был рассчитан на различные виды взаимодействия учащихся: парная работа, работа в парах сменного состава, групповая, коллективная, индивидуальная, самостоятельная работа.
Педагогические технологии по выявлению и поддержке одаренных детей. Данные технологии помогают выявить способных к творческому сочинительству учащихся, дают возможность правильно организовать с ними индивидуальную работу, помогают развить творческие способности у остальных учащихся.
Технологии проектной деятельности младших школьников.
Программа «Живое слово» предоставляет большие возможности для ведения проектной деятельности. Основная цель проектной деятельности – развитие свободной творческой личности ребенка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей.
Проблема театрализации в исследованиях
отечественных и зарубежных педагогов
Проблема театрализации, на наш взгляд, тесно связана с теорией проблемного обучения, с его развивающим потенциалом (В. Оконь, А.В. Брушлинский, И.А. Зимняя, И.Я. Лернер, A.M. Матюшкин и др.). Учение, значимое для учащихся, имеет обыкновенно место в ситуациях, воспринимаемых как проблемные (К. Родже ...
Интолерантность
Позитивное понимание толерантности достигается и через уяснение проявлений ее противоположности - интолерантности, или нетерпимости. Нетерпимость основывается на убеждении, что твоя группа, твоя система взглядов, твой образ жизни стоят выше остальных. Это не просто отсутствие чувства солидарности, ...
Профессиональная подготовка будущего
учителя физической культуры в ВУЗе
Вопросы профессиональной подготовки будущего учителя физической культуры изучаются такими современными педагогами как О.А. Абдуллина, Н.Н.Згрязкина, В.П.Беспалько, Ю.Г.Татур, Н.В.Кухарев, Г.В. Степанова, М.М.Рыбокова, И.А.Бутенка, М.М.Боген, А.А.Полякова, и многими другими. В работах этих и других ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.