Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Канистерапия. Канистерапией называют лечение с помощью собак. К главной цели этого вида анималотерапии - активности - детей подвигают сами собаки. Для канистерапии был выведен специальный вид собак - золотистые ретриверы. Эти собаки замечательны тем, что они чрезвычайно добрые. Поэтому они так легко входят в контакт с детьми.
В канистерапии есть один немаловажный аспект - собака может стать настоящим другом. В частности, московские канистерапевты заметили, что золотистые ретриверы умеют феноменально передавать энергию своей радости. Когда ребенок, например, расчесывает шерсть собаки, хвостатому зверю это приятно, и ребенок очень явственно это чувствует. Канистерапию очень часто рекомендуют детям с детским церебральным параличом - во многом из-за чувствительности этих собак. Есть одно упражнение, которое незаменимо для ребят с сильно нарушенной моторикой. Собака берет в пасть предмет и передает его больному ребенку. При этом Шарик чувствует, когда предмет надо отдать сразу, а когда его надо удержать. Малыш прикладывает силы, чтобы вынуть предмет из пасти друга, развивая таким образом свою моторику и силу. В комплекс канистерапии, входит обучение ребенка отдавать собакам команды. Собака их выполняет, за старания ребенок угощает животное лакомством. Ребенок учится управлять поведением животного в доброжелательной форме, постепенно понимая, как ему управлять собой. В канистерапии ребенку иногда будет достаточно просто поводить собаку на поводке или поездить в санках, которые тащит песик. А еще собака может улучшить кровообращение - золотистый ретривер просто вылизывает лицо малыша, делая ему таким образом уникальный массаж. По словам специалистов, бывает полезно начать заниматься анималотерапией как можно раньше. Нередко случается так, что ребенок даже сможет потом ходить в совершенно обычную школу. Есть еще один немаловажный аспект - животное становится для детей, уникальным мостиком в мир людей. А некоторые больные, повзрослев, находят свое призвание в работе с животными.
Фелинотерапия. Еще один, не менее популярный вид анималотерапии - фелинотерапия, то есть целительное общение с кошками. Достоинство фелинотерапии в том, что к ней можно приспособить любую положительно настроенную кошку, в том числе и свою домашнюю мурку. Фелинотерапия станет хорошей диагностикой, есть даже такая примета, что кошки всегда ложатся на больное место. Особенность кошачьих докторов - их урчание, которое на деле превращается в вибрацию, полезную организму. Возможно даже, что кошки обладают еще какими-то магическими свойствами. Терапевтическое воздействие мурзиков будет полезно для больных с нервными расстройствами, а особенно - для детей, страдающихи, как это ни странно, костной системы. Дело в том, что любимое нами мурлыканье кошки издает звуковые колебания, частота которых значительно уплотняет кости. Никаких особенных упражнений в фелинотерапии не предусмотрено - достаточно просто повозиться со своей кошкой. А главное, это можно сделать дома.
Интегрированный урок по математике
Этот урок проводится с учащимися VIII класса после изучения на уроках истории темы: «Россия в пореформенный период (1861-1890)». Занятие организовано в виде соревнования двух команд, на которые разделились учащиеся. Командам предлагаются параллельно разные математические задания по одной теме и оди ...
Математическое развитие старших дошкольников как
психолого-педагогическая проблема
Развитие науки и техники, всеобщая компьютеризация определяют возрастающую роль математической подготовки подрастающего поколения. Вхождение детей в мир математики начинается уже в дошкольном возрасте. Они сравнивают предметы по величине, усваивают геометрические эталоны, овладевают моделирующей де ...
Комплекс основных упражнений, используемых при занятии с
дошкольниками с различными формами детского церебрального паралича
I. Упражнения для формирования вертикального положения головы. И. п. лежа на спине: при помощи погремушки, яркой игрушки или щелкания пальцами стимулировать повороты глазами и головой влево-вправо, круговые движения по часовой стрелке и против, сгибание и разгибание головы. То же, но с подложенным ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.