Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Рассмотрены методические аспекты развития одаренных учащихся в процессе обучения математике в 5-6 классах.
- Выявлено, что целями развития одаренных детей является воспитание всесторонне развитой, творческой, активной личности. Содержание курса арифметики в школе позволяет ставить цели развития у учащихся познавательных процессов, поэтому общие развивающие цели обучения математике должны быть соотнесены с компонентами математических способностей и качествами математического мышления, а также с соответствующими им типами математических и учебных задач.
- На основе вышесказанного построена система задач, направленных на достижение целей развития одаренных учащихся, и определено место использования этих задач в образовательном процессе, т.е. разработаны конспекты уроков математики, а также кружкового занятия, определяющих организацию деятельности учителя и учащихся на уроке, направленной на развитие способностей детей.
Таким образом, цель дипломной работы достигнута и решены задачи, поставленные во введении.
Особенности и проблемы использования занимательного
материала
Анализируя различные позиции по вопросу занимательности (занимательность — помеха в обучении; занимательность — необходимый элемент, помогающий обучению), опираясь на изучение и обобщение системы учебной работы многих учителей, показываем, что занимательность — важное и в то же время достаточно ост ...
Трудовая школа
Кершенштейнера
Идея соединения умственного и ручного труда, как средство выработки общих трудовых навыков, необходимых трудящемуся любой профессии, средству формирования соответствующих нравственных качеств, была более ярко отражена в теории «трудовой школы» и «гражданского воспитания» немецкого педагога Георга К ...
Причины
употребления алкоголя и других психоактивных веществ
К сожалению, влияние макросоциума на общее развитие ребенка, особенно пока он мал, обычно не дооценивается. Однако через настроение родителей и близких родственников, их отношения к другим людям и событиям ребенок четко улавливает два основных параметра функционирования общества в целом: благополуч ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.